一个人这首歌歌词是什么?

小科技大不同

歌名:一个人

歌手:韩红

谱曲:韩红

编曲:刘洲

歌曲歌词:

我一个人喝酒,一个人踱步

一个人面对这世界的残酷,我把手插在兜里

握紧拳头,挥向那无情的夜空

无数过往的岁月,有温暖的跋涉也有冰冷的苟且

在回忆的滚烫中,归去来兮,现实狠狠击打着我的胸口

我想说,眼前的我到底是谁

面目全非了,没了最初的样子了

无数过往的岁月,有温暖的溶解也有冰冷的苟且

在回忆的滚烫中,归去来兮

现实狠狠击打着我的伤口,我想问眼前的人到底是谁

面目全非了,没了最初的样子

尽管看起来,我很富有

于是我,一个人喝酒,一个人唱歌

一个人面对这无聊的生活,一个人买来面具

假装着强悍,笑着跳进人海里

扩展资料:

《一个人》是由韩红作词作曲并演唱的一首歌曲,收录在其2015年发行的专辑《我爱故我在》中。2016年1月6日,该歌曲获得第38届香港十大中文金曲全国最佳中文歌曲奖。

创作背景

《一个人》是韩红自认的“最喜欢的歌曲”,韩红在歌曲中袒露了她自己内心对过往的理解和回忆。

这首歌源自韩红在某个忙里偷闲的休息日里,一个人在房间里听歌、收拾、看书、做饭,突然间她感到前所未有的孤独,一种再多热闹环绕和朋友陪伴都无法释怀的“一个人的孤独”,但她却想在一个人的时候和自己对话,于是一气呵成完成了词曲的创作。