大学生假期应该怎么过

不愿意透露姓名的仙女hh

有很多大学生,因为大学离家远,一年只能回一次家,就是寒假和暑假了!相较于中小学,其实,大学的假期还是不短的,没有作业的我们,应该怎么安排我们的假期呢?

1、在亲朋好友中锻炼自己的人际交往的能力。

首先,在家里肯定最重要的就是多陪父母。平时出门在外,与家里的人相处时间特别的少,趁着放假,放下手中的手机,与家人坐下来好好谈谈心聊聊天。

还可以利用假期拜访自己喜欢的老师,走亲访友一番。想要日后在社会上可以立足,和身边人好好的相处,发挥自己的情商更为重要。

2、参加社会实践很重要。

因为大学生四年可能是没有作业的,但是,会发那个社会实践的小册子,要求每个学生在大学四年里完成社会实践,我记得没错的话,暑期可以进行两次的社会实践,寒假可以进行一次的社会实践,都需要写清实践过程,然后由相关单位盖章。

我们可以根据自己学习的专业选择自己贴近的对自己相对有用的社会实践,并不断积累和总结。

3、要学会养成爱学习的好习惯。

可以充分地利用自己的时间给自己制定一个比较靠谱的学习计划。

比如:备战开学的计算机二级的考试,或者是英语的四六级的考试,也可以给自己列一个书单或者制定经典电影赏鉴的计划。扩大自己的知识面。还有兴趣班计划,也可以搞起来!包括乐器学习、健身、舞蹈、驾驶技术等等。

可以去好好的学习一种语言,也能用压岁钱给自己报一个班,制定一个目标和计划给自己,然后每天开始学习,少玩手机,戒掉网瘾去提升自己!活到老,学到老!

永远不要觉得自己已经度过了高考的独木桥,已经是胜利者了!就可以休闲享乐了!要知道现在的社会竞争激烈的到你难以想象!永远有人即便很成功了还负重前行!他们可以做到!你也不差!

爱意风吹年年

大学生的假期通常较长,有两个月左右,那么如何度过假期才最有意义呢?下面是一些建议

  1. 坚持阅读:读书是一辈子的事情,大学当中我们学习的知识不像高中时那么基础和全面,而是对自己的专业有了更深入的研究,但是我们也不应该把眼光局限于此,还是要接收不同领域的知识的,这时阅读就十分重要。唯有通过阅读,才能够开拓个人的知识领域。 当今社会提倡终身学习的理念,阅读更是贯彻执行该理念的一大重要途径。 阅读意味着对外界现存事物、思想的接受。

    请点击输入图片描述

  2. 看几部有意义的电影和纪录片:在各种电影中我们可以看到不同的人生,不同的生活方式,看到大千世界形形色色的人不一样的观念,看到各种人生百态酸甜苦辣,也会反思自己的生活是否过得有意义。推荐《阿甘正传》《肖申克的救赎》《天堂电影院》都是比较治愈的电影。而纪录片贴近生活、真实、可以让浮躁的心沉静下来,更重要的是,能够开拓我们的眼界,引起反思,但是它和电影的表现形式又很不一样,推荐《风味人间》、《人生一串》、《舌尖》系列。

  3. 假期当然也不能忘了学习:可以为考证做准备,比如说英语四六级或者教师资格证等,也可以巩固一下上学期学的课程,有必要的话可以整理一下专业课笔记,对未来考研也有帮助,但是也不用给自己太大压力,保证每天学习一会儿,保证学习状态,保持好学习习惯就可以了。

    请点击输入图片描述

  4. 可以做好攻略,来一场治愈人心的旅行,看看祖国的大好河山,感受一下不同地域的风土人情,缓解一下紧绷的神经。但是介于目前的疫情形势,需要我们遵守各地的防疫规则,带好口罩,文明出行。

  5. 最后一点就是争取在假期这段时间多陪陪父母,上了大学之后能陪父母的时间也就是在假期这几个月,而之后工作了可能时间更少。所以多多陪伴,多多倾听,会感受到父母无穷无尽的爱的。

    请点击输入图片描述

夜舞天涯客

       我们放假后会有大量的空余时间,而现在因为各地都或多或少的存在着疫情,作为大学生,我们更应该响应国家的政策,积极对抗新冠病毒。

     在假期里制定一个大概的计划,不要每天睡到日上三竿才醒,要早起,然后出去锻炼,去外面呼吸呼吸新鲜空气,看看绿色的植物,晚上最好不要出去,晚上相对于早上来说会有很多车,汽车尾气排放严重,空气不是很好,而且大学生晚上一个人出去还存在安全问题,所以晚上最好不要出去。

      放假之后可以进行选择,看有没有回家的必要,如果假期比较短,比如国庆放假,就完全没有必要回去,路上花费的时间和金钱也会不少,除非你家里大学非常近(这种情况非常少),你需要在快放假的时候考虑自己是回家还是去打工,做兼职。回家可以和亲人团聚,但你会错过很多东西。出去做兼职或者打工,(找和你的专业有关的),可以为你积累一定的经验,以后大学毕业了,在去应聘公司的时候会比别人多一些机会,但一定要找正规的商家,那种让你先交钱的,刷单的事情千万千万不要干,刷单是要用到身份证的,如果你经常进行刷单的话,以后你的身份证在使用时会受到阻碍(我们学校就有一个同学是),也容易使自己的信息丢失。

      如果实在没事,但是以上俩个都不想去的话,可以先回家,看看家乡有没有什么志愿活动,我们可以去社区或者是敬老院去打扫卫生,教老人使用新一代电子产品,陪他们唠唠家常,给予他们一定的安全感,这样你既不会觉得无聊,又可以在聊天的同时收获一些你从来没有知晓过的领域的知识,既可扩充自己的知识面,又可以得到志愿者证书。何乐而不为呢?

琉瑟每坐脑织D

马上就要放寒假了集美们,大家的寒假计划都做了嘛?是不是有的集美们一到寒假,不是睡到十点起,就是吃到发福,日子浑浑噩噩,还内心超级空虚呢!那么今天就来和大家分享一下大学生寒假如何度过才有意义,让我们偷偷变得优秀,然后等寒假归来惊艳所有人。

1、坚持阅读书籍
有人曾说:“要么在家看书,要么出去旅行,身体和灵魂总要有一个在路上。”我觉得假期就是进行自我充电的好时机,多读书,看着美丽的夕阳,脑中浮现出“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”的美景,在与人交谈时谈吐优雅举止得体,行为落落大方。我们可以在晚上睡觉之前拿出一本书籍来静静的品味,即可以提升我们自己的睡眠质量,又可以帮助我们提升自我的修养。
1)推荐书籍
以前的我也不懂得读书的重要性,甚至以前的自己都很讨厌去读书,直到后来看了一些书籍带给我灵魂的震撼,思想的改变,以下就是我推荐大家一些适合我们寒假去读的书籍:

《人间失格》
太宰治的绝笔之作“生而为人,我很抱歉”,在人类共同的精神世界,这本书解剖了,每一个自我,孤独和迷茫。它主要讲述了大庭叶藏整天沉溺于酒色之中不能自拔,最后沦落成为无用之人,逐渐丧失了做人的资格的故事。

2、看电影
看电影也是与世界接触的一个途径,即使你的精力、金钱和年纪是有限的,但通过电影可以了解到更宽阔的世界、不同的风情文化。我们可以跨越国家,民族去体会不一样的风土人情。一部好的电影可以改变你对世界的看法,帮助你提升见识,增长格局。下面就是我觉得值得推荐给大家的两部电影。
《肖申克的救赎》
豆瓣评分9.7分
电影讲述了:“我们似乎已经习惯了按部就班,习惯了先说“那不可能”,习惯了没有奇迹。可是不试试,怎么知道呢?坚定信念,勇往直前,你可以做到。”

大风刮过上山坡

假期意味着有许多的时间可以让我们自由支配,鉴于国内新冠疫情形势,为了我们的自身安全最好不要去外地走动,除了旅游,我们还是有许多事情可以做的。

1、学习新技能,例如考驾照、学习外语、舞蹈、吉他、跆拳道等等。

2、做志愿者,提升自我价值感的同时帮助他人。

3、实习或者兼职,不仅充实了自己的钱包,也可以锻炼自己做事效率和与人相处的方法。

4、充实自己,看书、看电影、看一切自己感兴趣的东西。

5、健身运动,收获一个好身体。

就算整个假期无所事事,保持好的作息,充分休息,也可以让我们有一个新的精神面貌去迎接下一个学期。