孩子从小学哪种特长最有必要?

孩子在小学阶段要学些特长,哪些特长可以推荐?... 孩子在小学阶段要学些特长,哪些特长可以推荐? 展开
杨哥强者智慧

能问出这个问题,说明你思维方式是有问题的,不是说哪种特长有必要,而是说要看孩子喜欢什么?他对哪种特长比较感兴趣,他擅长什么?

你觉得有必要的特长,但是如果她不喜欢,你再怎么逼迫他去做。也没有用呀,也培养不起来呀。

所以孩子从小要顺应他的自然生长规律,而不是说,为他的人生做指导。

如果家长觉得哪种特长对孩子比较好,家长要做的是从生活中去引导他,而不是让他去学习哪种特长。

比如说,你想让孩子养成一个阅读课外书的好习惯。那你肯定不能逼迫着他去阅读呀。他对那方面没有兴趣。你越逼过他。他会越讨厌那个东西。

而是你自己先养成一个阅读的习惯,每天在他面前阅读。另外,节假日多带她去逛图书馆。用图书馆的氛围去影响他。这样才是必要的。

BingoTse0
每一个家长都想把自己的孩子培养的“德智体美”全面发展,确实,学一门特长不管是对自身的气质还是降了工作都有很大的好处。现在市面上的兴趣班更是层出不穷,种类丰富,家长们都不想让自己的孩子输在起跑线上。那么小学生学什么特长好呢?1跆拳道,学习跆拳道可以让男孩子的体魄更强壮更健康,也可以让孩子更有能力来保护自己和他人。2乐器,男孩子学习吉他之类的乐器可以变得更有魅力,将来也可以吸引更多的异性,画画,可以培养艺术细胞也可以增加对色彩的敏感度丰富想象力。3可以从小培养孩子的他国语言,也就是除了中文以外的,比如英语、法语等,语言表达能力可以培养孩子的语言组织能力,通过一些比赛或是表演。4画画。画画是一种锻炼审美的方法,特别是对于小女孩子来说,学习画画能够提升才华和气质,这样的女生心灵手巧,身上总会透露出一种优雅的感觉。5书法。中华文化博大精深,但如今往往通过电脑打字代替手写,更别提书法了。让孩子学习书法,能够矫正字体,锻炼写得一手好字,同时增添身上的书香气息。孩子学习一些才艺特长是一件好事,有的孩子觉得学习是一件快乐的事情。有的孩子反觉得是一件负担,因此,家长在送儿童去学习的同时,还应尊重儿童自己的兴趣。而且,家长还应根据儿童生理发展的特点,理智地选择学习时间。
不不旗袍旗袍8s
你认为让孩子小学阶段学些特长重要吗?有何推荐?
有奖励写回答共6个回答
淘气的小鱼仔
超过18用户采纳过TA的回答
家长们望子成龙,对孩子进行教育的投资方面毫不吝惜。从孩子很小的时候就让他们参加英语、乐器、舞蹈等各个方面的特长班。家长们都希望孩子在学校课程之外,再掌握一两门特长,从而在成长的的各个阶段都有更多优势。
那孩子到底需不需要学习特长呢?毫无疑问,特长对孩子来说是具有积极的作用的,比如女孩子学习舞蹈会让自己今后的形体有很大好处,对培养孩子的性格和气质也有帮助。但是,目前的升学考试制度,一定程度上刺激了家长。为了让孩子在升学中更有优势,使本来丰富多彩的特长学习成为了孩子的负担。
我哥哥家的孩子,在上小学时,就想让他学点特长,但孩子连小学的课程都困难,考试成绩也不好,父母就觉得还是学习重要,就放弃了,到了初中,因为成绩不好,想学个特长才有机会上高中吧,所以又是学萨克斯、吉他、又是学习毛笔字。最后孩子哪个也没学好,考试成绩还是一塌糊涂,只得上了个技校。
所以我们认为,所谓的特长是根据孩子的长处去培养就好,必须根据孩子的兴趣爱好去学习,并找老师加以指导。而不应该成为孩子在升学考试中的一个特殊途径去完成。对于特长学习,孩子有意愿,就一定给孩子创造机会去学习,让孩子在课堂以外的世界去探索、去发现这个美妙的世界。
其实孩子有一种或者两种特长是很好的事情,但在很多家长的眼里,这只是孩子升学加分的必胜法宝,和孩子的爱好或者喜欢都没有关系。
家长应该调整心态,不能绝对的指望特长来给孩子戴上枷锁。如果孩子对所学的特长没有兴趣,家长也不必强求,兴趣是学习的老师,孩子没有兴趣而强迫孩子去学习只能是揠苗助长,结果可能不仅可能学无所成,还可能给孩子带来压力,引起孩子的厌烦情绪,很有可能导致厌学。
因此,在培养孩子特长方面,家长应该仔细观察,发现孩子的兴趣点,不能强求学习,如果孩子在某方面有兴趣有天赋,适当的进行投资和培养,对于孩子的素质的提高和修养的形成都有积极的作用。
我们应该把孩子培养的着眼点放在他的综合能力和个人素质方面,注重培养孩子健康的心理素质、承受失败和挫折的能力,与人协作和实践的能力等。如果孩子能以积极健康的心态迎接未来的挑战、能冷静的对待成功与失败,能与人友好相处,能拥有一个幸福而有意义的人生,这将比单纯的特长具有更重要的意义。
旷雅惠06B

1、在音乐方面,孩子可以选择一门乐器去尝试。家长要带孩子到乐器商店,看孩子对哪种乐器感兴趣;给孩子多听美好的音乐,看孩子更乐于接受哪种声音。刚开始,可以租用乐器学习,看孩子能够坚持,再选择购买也不晚。除乐器外,童声演唱不建议学的太早,练习一下表演和朗诵也是较好的。
2、在美术方面,一年级小学生可以尝试各种创意画、手工制作,让孩子的手动起来,让思维不受局限,自由发挥的美术世界会让孩子情感、智力、美育得到全面发展。对了,孩子要学习硬笔书法,好的书写习惯会让孩子受益终生。
3、在体育方面,一年级小学生可以接触乒乓球、跳绳、舞蹈的专业训练,但与自由奔跑和玩耍相比较,孩子更适合于后者
停在窗边的阳光

所谓特长我觉着没有最重要,三百六十行,行行出状元。无论选择哪一类特长,学好了都很重要。对于学特长不在于哪一种最有必要,而是学什么特长最能坚持,学习不是一天两天的事,唯有可以坚持下来的特长才可以成功的熏陶人。
在选择上可以根据自身的家庭环境选择,环境影响人,你是美术世家就选择学美术,书法世家就学书法,体育世家就选择与体育有关的……如果都不是可以选择学美术,书法,一是比较实用,费用稍微偏低,二是美术、书法可以很大程度的提高孩子的审美能力还有创新能力。
选择哪类特长最重要的是根据自身情况,孩子的爱好。