为什么番茄是蔬菜而不是水果?

为什么西红柿是蔬菜而不是水果?... 为什么西红柿是蔬菜而不是水果? 展开
坐看潮起花落去

水果属于生吃的范畴,而蔬菜则需要经过厨房的烹饪加工才能吃,从这个意义角度讲番茄是既属于蔬菜又是水果,
但是需要注意的是番茄无论生吃还是熟吃,所吃的一般水果都不一样。并且番茄种植的地方在菜园中。大家一般以种菜为主,从这个角度讲番茄不同于苹果香蕉之类的水果,因此我们一般定义番茄为蔬菜。
其实类似番茄的东西还很多,如黄瓜。胡萝卜等等。虽然番茄也可以生吃,但是毕竟生吃的人不多,通常我们称蔬菜和水果为果蔬。这其中隐藏着一层含义就是蔬菜和水果,其实界限并不十分明确,因此也可以混在一起来说。
嘿嘿好运卡aa

因为番茄可以做成菜肴的,这样也很好吃的,还可以做成汤的,而水果一般都是生吃外,很少当菜肴吃的,这样在人们习惯饮食上,就会把番茄当成是蔬菜的。
阿亮解答生活百事

番茄别名西红柿、洋柿子,被子植物门,双子叶植物纲,茄目,茄科,茄属,番茄亚属,为一年生蔬菜。原产南美洲,我国各地均普遍栽培,夏秋季出产较多。红色西红柿,果色火红,一般呈微扁圆球形,脐小,肉厚,味甜,汁多爽口,风味佳,生食、熟食均可,还可加工成番茄酱、番茄汁。
番茄是国外的称呼,西红柿是我国的称呼。关于他的由来,也有国外国内两个版本。
先说说国外的吧。
西红柿最开始生长在秘鲁的森林里,人们叫它“狼桃”。由于它艳丽诱人,人们都怕它有毒。因为在森林里的蘑菇颜色越鲜艳越好看往往毒性越大,海里的鱼越好看也越有毒。所以人们只欣赏其美而不敢吃西红柿。16世纪时,英国公爵俄罗达格里从南美洲带回一株西红柿苗,献给他的情人英国女皇伊丽莎白。从此,西红柿便落土欧洲,但仍然没有人敢吃它。当时,英国医生警告人们说,食用西红柿会带来生命危险。若不是美国人罗伯特上校采取了一次破天荒的行动,恐怕人们至今仍不知道西红柿是什么滋味。1830年,罗伯特从欧洲带回几棵西红柿苗,栽种在他的家乡新泽西州萨伦镇的土地上。但是,西红柿成熟之后,却一个也卖不出去,因为人们把它看作有毒果实。罗伯特不得不大胆向全镇人宣布:他将当众吃下10个西红柿,看看它究竟是不是有毒。镇上的居民都被罗伯特的“狂言”吓坏了。一个医生预言:这个古怪的上校一定活得不耐烦了,肯定会因为自己的愚蠢而命丧黄泉。罗伯特吃西红柿的日子到了。全镇几千居民都涌到法院门口,看他如何用西红柿“自杀”。正午12点,罗伯特上校出现在众人面前。他身穿黑色礼服,面带微笑,缓缓走上台阶,接着,他从小筐里拿出一只红透了的西红柿,高高举起,向众人展示。待几千双眼睛验证没有假后,他便在众目睽睽之下咬了那只西红柿一口,一边嚼一边大声称赞西红柿的味道。当罗伯特咬下第二口时,有几位妇女当场晕过去了。不一会儿,10个西红柿全部被罗伯特吃完,他仍安然无恙地站在台阶上,并向大家招手致意。人们报以热烈的掌声,乐队为他奏起了凯旋曲。罗伯特的行动证明了西红柿没有毒。于是,西红柿名声大振,在世界各地广为传播。
还有一个中国的版本。
明朝万历年间,哥仑布发现美洲后,欧洲殖民者从美洲带回了番茄、玉米、土豆等。这些东西在明朝后期随东西方贸易传到我国。
百度网友da26ad551

西红柿为什么被归为蔬菜而不是水果?

按照植物学,水果的定义是“植物的果实”。如果是这样,西红柿,还有辣椒、黄瓜、茄子等都要属于水果,但因为它们大多数时候需要煮熟才能吃,通常被当做蔬菜。

其实,水果和蔬菜的分类并没有太多科学道理,更多的是根据习惯而定。如果可以生吃、多肉多汁、包含植物的种子,就常被认为是水果。而蔬菜一般是烹饪做菜用,包括植物的根、茎、叶等部分。不能生吃、不够甜的植物果实也被认为是蔬菜而非水果。

就西红柿而言,它可以生吃、多肉多汁,也包含植物的种子,但因为人们常常用它炒菜(鸡蛋)就被当成了蔬菜。另一种番茄小西红柿,也就是圣女果,因为多被生吃就被划到了水果阵营。

根据美国最高法院的裁决,西红柿属于蔬菜而不是水果。事件源于美国1883年的关税法,关税法规定进口蔬菜要缴纳10%的税,而水果不用。当时纽约海关认为西红柿是蔬菜,需交税。进口商不服,在1887年将纽约港海关税收员爱德华•L•赫登告上法庭,要求返还被征收的税款。最后一路闹到了美国最高法庭,6年后法庭才做出最终裁定。判决西红柿是蔬菜的的理由还是人们通常对其烹饪食用,就日常吃法而言,西红柿更像蔬菜。

24维空间
因为番茄中含有大量的水分、维生素、无机盐和食物纤维,而在水果中所含的无机盐及维生素较少,各种新鲜的水果中含有维生素C,因其多生吃,所以维生素C损失较少。水果中的纤维素和果胶是天然的缓泄剂。水果含有较多的钠、钾、镁等元素,合成碱性食物。而番茄所含的成分并不属于水果,因此,番茄是蔬菜。