为什么番茄是蔬菜而不是水果?

为什么西红柿是蔬菜而不是水果?... 为什么西红柿是蔬菜而不是水果? 展开
江晓通

其实关于番茄是蔬菜还是水果的问题和先有鸡还是先有蛋是一个道理的,如果说番茄是蔬菜,那为什么饭后的水果里面有圣女果,如果说是水果,那西红柿鸡蛋是什么,所以关于番茄,具体看摆在什么位置,摆在菜市场就是蔬菜,摆在水果店就是水果。

行动者Dxa26
因为番茄中含有大量的水分,维生素,无机盐和食物纤维,而在水果中所含的无机盐及维生素特别少。各种新鲜的水果中都含有维生素C,因其多生吃,所以维生素C损失较少。水果中的纤维素和果胶是天然的缓泻剂,水果含有较多的钠,钾,镁等元素合成碱性食物,而番茄所含的成分并不属于水果,所以番茄是蔬菜;
帐号已注销
首先,从科学角度讲,番茄属于水果,这点的确没错。韦氏词典告诉我们:水果通常是“种子植物的可食生殖部位”。此外,它还作出了更简单的解释:“水果是长在植物上、能够将植物种子带到外部世界的东西”。这个定义包括了苹果、番茄等任何包含种子的植物部位。从科学意义上讲,黄瓜、胡椒、南瓜、牛油果都属于水果。
然而,蔬菜的定义要模糊得多。通常,我们用这个词指代一大批具有可食草本部分(如根、茎、叶)的植物。根据韦氏词典,蔬菜和水果的关键区别是:蔬菜必须是植物的一部分或整体植物本身,而水果只是特定植物传播种子的方式。番茄不是植物本身的一部分,就像蛋不是鸡本身的一部分;同理,苹果也不是苹果树的一部分。
但问题在于:“蔬菜”不是一种植物学分类,而更多的属于一种烹饪食材。与此同时,“水果”也可以是一种烹饪食材。根据韦氏词典:从烹饪食材的角度,水果被定义为“拥有带种子的甜果肉”、“主要用于甜点”的东西。也就是说,从科学角度看,水果不必是甜的;但从烹饪角度看,大多数人会将用于做菜的水果(如番茄)归类为蔬菜。
在美国农业部(USDA)的指导方针里,番茄被列为蔬菜。甚至连美国最高法院都曾介入过这个问题。1893年,最高法院作出裁决,进口番茄应该按蔬菜进行征税。法官Horace Gray作出简单总结:
从植物学上讲,番茄是藤本植物的水果,就像黄瓜、南瓜、豌豆、蚕豆一样。但在人们的日常语言中,这些都是种在菜园里的蔬菜。它像土豆、萝卜、欧洲萝卜、芜菁、甜菜、菜花、卷心菜、芹菜、生菜一样,无论生吃还是熟吃,通常都是在晚餐里搭配着汤、鱼、肉一起吃。它构成饮食的主要部分,而不像水果一样,通常作为甜点。
志在乾坤

番茄是蔬菜而不是水果,是因为以下典例:
1895年,有英国商人从西印度群岛运来了一批西红柿。按美国当时的法律,输入水果是免交进口税的,但进口蔬菜则必须缴纳10%的关税。纽约港的关税官认定西红柿是蔬菜,理由是:它要进入厨房,经过烹制成为人们餐桌上的佳肴。商人则坚定地认为它属于水果,而且有理有据:西红柿有丰富的果汁,这是一般蔬菜所不具备的;它又可以生食,同一般蔬菜也不一样;它的形状色泽也都应当属于水果范畴。双方为此争执不下,最后只好把它作为被告送进美国高等法院接受审判。经过审理,法官们一致判决:“正像黄瓜、大豆和豌豆一样,西红柿是一种蔓生的果实。从此,西红柿才法定为蔬菜,成为人们餐桌上的一道佳肴。同时,由于西红柿自此分类为蔬菜,商人避税的如意算盘就打不响了。直到现在,西红柿仍被归类为蔬菜,而不是归类为水果。
M真彩人生

番茄为什么是蔬菜而不是水果,这是因为番茄是世界上最受欢迎的果蔬之一,它对生长环境要求宽松,无论黑土地、黄土地、红土地,即便在花盆里、墙角下、过道中、屋顶上,只要有土有水,它都能开花结果。

番茄通体圆润,浑身火红美艳,是古人观赏把玩的佳品;它美味营养,可与多种肉、蛋和蔬菜搭配,烹饪时,它能切片、切丝、切丁,也能爆炒、清煮或生吃;此外,它所含的抗氧化成分、维生素和矿物质有助于人们抵御各种疾病。