药理简答题目前头孢类抗生素分几代?每代举一例,并比较各代的特点?

百度网友44e863f
1.第一代头孢菌素:如头孢噻吩、头孢噻啶、头孢氨苄、头孢拉定等,对革兰阳性细菌抗菌作用较二、三代强,对革兰阴性细菌效差。主要用于耐药金葡菌感染,口服品种主要用于轻、中度感染和尿路感染,对肾脏有一定毒性。

2.第二代头孢菌素:如头孢呋辛、头孢孟多、头孢克洛等,对革兰阳性菌作用类似于第一代或稍差,对革兰阴性菌有明显作用,可治疗上述敏感菌所致肺炎、胆道感染、菌血症、尿路感染等。第二代头孢菌素对铜绿假单胞菌无效,肾毒性较第一代低。
3.第三代头孢菌素:如头孢噻肟、头孢克肟、头孢曲松、头孢他啶等
对革兰阳性菌有抗菌活性,但不及第一、二代。在第三代中,头孢噻肟对金葡菌、化脓性链球菌作用最强,头孢他啶为抗铜绿假单胞菌最强者,第三代头孢菌素可用于治疗尿路感染及危机生命的败血症、脑膜炎、肺炎等严重感染,肾脏基本无毒。

4.第四代头孢菌素:如头孢呲肟、头孢克定,对大多数革兰阴性菌、部分革兰阳性菌均有高效,可用于敏感的金葡菌、链球菌、铜绿假单胞菌、肺炎克氏菌引起的肺炎、菌血症、败血症等,无肾毒性。
5.第五代头孢菌素:如头孢罗膦、头孢比罗,主要针对MRSA和多重耐药的肺炎链球菌,主要用于MRSA或耐万古霉素引起的感染,无肾毒性。