为什么练球的时候投篮准,实战却差很多呢?

深知识解读官

练球的时候投篮准,实战却差很多,我觉得问题主要是方法不对或者还是不够熟练。还有一方面原因是,平常练球的时候,心理几乎没有压力,可以很放松的投篮,但实战比赛的时候,肯定多多少少会存在一些心理压力,心理负担,你需要多多练习,熟能生巧,还要锻炼心理素质,多经历一些实战自然就会提高了。

下面来介绍一下投篮应该怎么练习!

首先,基础练习一般是原地投篮练习,先打基础,单手拨球是重中之重,然后加上左手压球,练习原地投篮,类似罚球的那种。(罚球可以跳,只要不踩线进行。)其次,我们一般需要练习全身的投篮,也就是带有跳跃的投篮,那时,距离也要变得远一些,在三分线内半米左右这个距离。

另外,投篮还有几个小细节。首先,左手护球不能发力(左撇子相反),要靠右手的力量投篮;其次,右手在投篮之后,必须保证手心与小臂成90度。也就是说,投篮的手掌要做一个扇形运动;再次,投篮时篮球和右手手掌心是否接触都没有关系,不接触只拿手指拨地叫硬手,反之叫软手,没有对错之分;最后,在投篮时,篮球是拨出去的,出手的瞬间球是在旋转,并不是拿手臂的力量往出推。否则既没有美感,又没有准度。

还有三分球的问题。很多刚开始打球的人,总觉得自己的投篮没有力度,三分球投不过去。一方面可能是真的需要锻炼自身的体质了,另一方面,也可能是发力方式不对。投篮讲究力从地起,投篮时先重心放低,然后起身,顺势出球,力量是从脚逐渐往上走,并不单是靠手臂的力量。

总的来说,投篮是篮球的核心技术,想要实战的时候也能投得准,练习投篮,还是需要多看一些视频,可以看职业运动员的比赛,多模仿,毕竟姿势学标准了,投篮才容易进。值得注意的是,每一个投篮动作技术细节要经过不断的打磨优化,你要找到适合自己的投篮技术体系。

随心飞翔kP

我觉得问题主要是方法不对或者还是不够熟练。还有一方面原因是,平常练球的时候,心理几乎没有压力,可以很放松的投篮,但实战比赛的时候,肯定多多少少会存在一些心理压力,心理负担。
大超说教育

主要还是因为实战的时候有人防守,所以投篮差了很多。
whysorry无悔

因为实战的时候有人防守,会干扰到投篮,还有有人防守,个人心里的素质也会不同
幸福小猪猪208

因为练球的时候比较从容,一点都不紧张,但是实战的时候有其他人员的干扰,而且自己的心里也比较忐忑和紧张。