胆结石挂什么科?

帆夏彤芙
医疗达人

应该挂肝胆科。胆结石的症状
1、胆囊结石在早期正常是没有明显症状,发现大多都是在体检中。轻微的发病会被人们误认为是胃病而没有及时就诊。
2、部分单发或多发的胆囊结石,在胆囊内自由存在,不易发生嵌顿,很少产生症状,被称为无症状胆囊结石。
3、胆囊内的小结石可嵌顿于胆囊颈部,引起临床症状,尤其在进食油腻饮食后胆囊收缩,或睡眠时由于体位改变,可以使症状加剧。
4、当胆石嵌于胆囊颈部时,造成急性梗阻,导致胆囊内压力增高,胆汁不能通过胆囊颈和胆囊管排出,从而引起临床症状,通常表现为胆绞痛。呈持续性右上腹痛,阵发性加剧,可以向右肩背放射,往往会伴有恶心、呕吐。有部分患者可以在几小时后临床症状自行缓解。
胆囊结石治疗一般区分外科和内科治疗。如果单纯地发现胆囊结石,但患者没有任何症状,这种情况下,可能不需要太多治疗。如果有一定的适应症,比如反复发作、有症状、明显影响了生活质量,可能有恶变倾向的胆囊,就需要外科治疗,前期建议使用愈石嗵茶分解结石,使胆结石变小排出。
胆囊结石是胆道系统常见病,它的形成一般与代谢因素、胆道感染、胆汁瘀滞和不良的生活习惯(不吃早餐、高脂饮食、暴饮暴食)有关。此外,还有以下几个原因诱发生胆结石。
出现较为严重的临床症状,或者是反复内发作的,可以采取手术治疗,传统还是切除胆囊,现在还有腹腔镜,并发症容,少损伤小,恢复快,广泛应用于临床了.胆结石手术治疗:
开刀:提前1天备皮(剃毛),头天晚上禁食水。早晨进手术室,平卧位,麻醉。消毒,置无菌巾、单。麻醉满意后,消毒,置无菌巾、单。取右上腹肋缘下切口,长约5~10厘米(看人,胖子长),切开皮肤及皮下组织,常规进腹。探察腹腔,明确肝胆系解剖,置S拉钩,腹腔拉钩,大棉垫。提起胆囊底部,电刀切开胆囊壁浆膜层,沿组织间隙分离胆囊至胆囊颈,在胆囊三角内找到胆囊动脉,4号线缝扎节扎。分离胆囊管,4号线缝扎节扎。缝合胆囊床。查无活动性出血及胆瘘,清点器械无误,逐层关腹。
指导意见:
1,必须备皮(剃毛)。2,全麻患者,需保留导尿。3,文氏孔及腹腔引流与否,视患者切口情况及凝血情况。4,胆囊结石手术,必须切除胆囊。