佛教和道教的区别是什么?

蓝雪儿老师

从宗教的比较学上可以这么看这个问题。所谓宗教,实质上就是如何实现人生价值的思索。因为自从人类开始有了自我意识以后,就反复追问人生的价值意义,“我是谁”,“我从哪里来,最终到哪里去”,而宗教就是对这种追问的回答。

佛教和道教的区别在本质上是对于人生价值的评判不同,同时是在这种不同的人生价值判断上建立了各自的信仰体系。

佛教的经典中曾记载释迦牟尼佛看到人生的生老病死四种痛苦,而产生出家修行的念头。宗教学者认为这是释迦牟尼佛创立佛教的最初动机。

所以,佛教对人生价值的基本判断是,人生是苦海,是火宅,一切皆苦。而只有实现涅槃,才能脱离苦海,脱离人生之中苦难的轮回。也就是说,在佛教,人生价值要以实现涅槃才有意义。

佛教的信仰体系是把人生的价值放到彼岸去实现,放到未来去实现,这是佛教的一个基本特点。

道教则是崇尚人生的现实价值,认为人生的意义就在于活着,就在于享受人生。相比于佛教认为人生是苦海,基督教认为人生就是赎取原罪,可见道教的观念和其他宗教是完全不同的。

所以,道教的信仰目标是成仙,即长生不老。所谓长生不老实质就是把人生无限延长,通过这种无限延长来实现人生的价值。

由于佛教和道教的信仰体系不同,信仰目标不同,因而这两种宗教的宗教实践也不同。

佛教的宗教实践表现为克制个人的一切欲望进行修行,甚至苦行,以求尽早实现涅槃而成佛。

lang222143

佛教的发源地是印度,佛祖是释迦牟尼佛,佛教主要是修心。
道教是中国本土的宗教,相传为老子所创,道教主要是修身。
虚白和同

佛教和道教的区别。佛教和道教的区别就在于和尚要理光头,道教不用。道教好像北方的道教是可以娶老婆的,而和尚是不能够娶老婆的。道教更多的是在自己的道观里面修行,而佛教的寺庙是对外开放的。
飞冰的生活

佛教和道教它的区别就是。他们的教义不同。所信奉的。内涵也是不一样的,希望采纳。