什么是色彩?

妖感肉灵10
色彩的三属性是指色彩具有的色相、明度和彩度这三种性质
色彩的三属性是指色彩具有的色相、明度和彩度这三种性质,是界定色彩感官识别的基础,灵活应用三属性变化是色彩设计的基础。色相是指色彩的相貌,在色彩的三种属性中色相被用来区分颜色,根据光的不同频率,色彩具有红色、黄色或绿色等性质,这被称之为色相;黑白没有色相,为中性。
根据物体的表面反射光的程度不同,色彩的明暗程度就会不同,这种色彩的明暗程度称为明度。在孟塞尔颜色系统中,黑色的绝对明度被定义为0(理想黑),而白色的绝对明度被定义为100(理想白);而相对明度就如通常我们所看到的字黑被定义为5,纸白被定义为95;其他系列灰色则介于两者之间。
色彩的彩度表示彩色相对与非彩色差别的程度,是描述色彩离开相同明度中性灰色的程度的色彩感觉属性,是主观心理量,一般是直接用色彩中纯色成分的主观观察量表示。
杭州彩谱科技有限公司
解惑大师ARt

 色彩是能引起我们共同的审美愉悦的、最为敏感的形式要素。色彩是最有表现力的要素之一,因为它的性质直接影响人们的感情。丰富多样的颜色可以分成两个大类无彩色系和有彩色系,有彩色系的颜色具有三个基本特性:色相、纯度(也称彩度、饱和度)、明度。在色彩学上也称为色彩的三大要素或色彩的三属性。饱和度为0的颜色为无彩色系。

  在再现艺术中,色彩真实再现对象,创造幻觉空间的效果。色彩研究以科学事实为基础,要求精准和明晰的系统性,人们将考察色彩关系的这些基本特征,看看它们怎样才能帮助艺术作品的题材创造形式和意义。