俄特种兵因救中国记者而牺牲,记者娶了特种兵遗孀,后来怎样了?

北欧薇子

回顾历史,苏联于1991年12月宣布解体,强大的苏联也逃不过由经济滞后带来的巨大影响。只因长期的军备竞赛,苏联经济陷入困境,十分低迷。其最大的加盟国俄罗斯的日子也不好过,举步维艰。就算有武器装备也解决不了眼前经济发展停滞不前的困境。此时“车臣共和国”正在伺机而动,想要一举摆脱俄罗斯的控制。

因多种因素,第一次车臣战争终于在1994年12月爆发。即使俄罗斯是个军事强国,但在经济低迷的情况下,发动战争不是明智之举,出于大局考虑俄罗斯最终与车臣签署了停战协议。车臣名义上暂时获得了高度自治权,但实际上已经从俄罗斯联邦中独立出来了。

1999年的8月,车臣经过三年的休养生息,开始入侵达吉斯坦南部地区,这也为第二次车臣战争埋下伏笔。为了向世界传达各地区更有效的信息,就是在这样的背景下诞生了一种高危职业,战地记者。而在第二次车臣战争期间,有一个俄特种兵却为救中国战地记者而牺牲了,期间到底发生了什么?

这位中国记者曾经是凤凰卫视驻俄罗斯的首席记者,名字叫“卢宇光”,出生于杭州,年轻时当过兵,是一名海军军官,由于兴趣酷爱写作、文笔极具吸引力,被提拔为新闻干事,在此后的岁月里他的职业都与记者息息相关。1987年卢光宇退伍后选择回到杭州发展,也正式的成为一名记者,在这段时间内卢宇光崭露头角在行业内名声鹊起。

但他不安于现状,为了更高的理想追求,在1994年辞职后背起行囊只身前往俄罗斯闯荡,并在莫斯科创办了《华人报》,开启了属于自己的一份事业。浙江人敢打敢拼,不安现状的精神在卢光宇身上展现得淋漓尽致。创办之初虽一波三折,但也迎来了卢宇光人生重大的转折点。卢光宇受邀随俄军进入车臣报道,也是在此期间卢宇光成为了战地记者,他跟随俄军进入到车臣二次战争的第一现场记录报道,危险可谓无处不在。那他究竟是如何与俄罗斯特种兵结缘的呢?

当时这位俄罗斯特种兵奉命保护卢宇光人身安全,在整个车臣战争中卢光宇等人一路有惊无险,然而在一场战役中,卢光宇乘坐的车辆被地雷强大的爆炸给炸毁了,爆炸瞬间形成了许多弹片,情急之下这名特种兵不顾自身安危,扑倒了卢宇光,为他挡住了爆炸产生的弹片,而卢宇光只是受到轻微伤,而俄特种兵却因救中国记者而牺牲了,在牺牲前俄特种兵希望卢宇光能照顾他的家中妻儿,这也是俄特种兵最后一个请求,为了报答救命之恩,卢宇光没有拒绝欣然答应了请求。

战后,他找到了这名俄特种兵的妻儿,发现俄特种兵的儿子只不过刚满一岁。为了能更好的照顾其妻儿,在征询俄特种兵妻子同意后,卢宇光作出了让人非议的决定,这位战地记者娶了俄特种兵遗孀,践行了自己承诺,承担起了照顾母子二人的责任,那他们后来怎样了呢?此后他们俩也拥有一个属于自己的女儿,但他的俄罗斯妻子染上了酗酒。也由于不同的文化背景存在较大的区别,最终两人和平分手。虽已离婚但两人还是互有往来,在生活方面卢宇光给予她许多照顾,卢宇光离婚后便再也没有结婚。

结语

后来,卢宇光将俄特种兵的孩子带到了中国生活,还进入了哈尔滨大学读书,中国话也非常地擅长,而他们所生的女儿则进入了云南大学读书。卢宇光用自己一生的做出了承诺,没有忘记俄特种兵的请求,是一个重情重义的人。两人虽然国籍不同,但却是战场上的生死兄弟,这段真挚的友谊更是让人难以割舍的战友情。

牧马人b
这个记者娶了特种兵的遗孀,以后因为感情不和,生活习惯不同,两个人没法生活在一起,最后也离婚了,但是他们还是好朋友。
超级可爱的柿子

后来他们组成的家庭,过的很好,没有什么大的矛盾。
辣辣不辣啦啦啦

后来,这名记者按照约定一直照顾着这名士兵的妻儿,他的妻子和女儿也特别感激。