农学 园林 园艺 这三个专业那个就业前景好?

大龙影0R
知道合伙人教育行家
作为一名资深教育观察家,知名高考志愿填报专家。对高考政策,招生动态,以及志愿填报有着独到的见解。

农学主要研究作物生产、作物遗传育种、种子生产、经营管理等方面的基本知识和技能,进行农作物的栽培与耕作、农作物转基因育种、种子生产与检验、农产品加工与营销等。例如:玉米的人工授粉,水稻的栽培与育种,玉米、花生等农作物加工成食用油,农场的经营与管理等。

就业方向

农业类企业:栽培耕作、作物育种、农业规划、技术开发、生产管理、农产品加工、农场经营。

园林专业培养具备植物学、生态学、园林植物与观赏园艺、园林规划设计和园林工程等方面的基本理论、知识和技能,能在城市建设、园林、林业等领域和部门从事城镇各类园林绿地、风景区等的规划、设计、施工、园林植物繁育栽培及管理的高素质应用型高级专门人才。

就业方向

毕业生可在城建部门、园林部门、科研机构、大专院校等企事业单位从事城市绿地系统、各类公园、风景区、工矿区、庭院的规划设计、施工、管理以及园林植物的繁育、花卉生产等教学研究和设计、施工等工作。

园艺主要研究花卉、果树、蔬菜和观赏树木的品种、生长习性、育种、栽培、繁殖、加工等方面的基本知识和技能,进行植物育种、栽培、繁殖、养护、管理等。例如:果树、蔬菜的栽培与繁育,君子兰、风信子等观赏花卉的养护与销售,新品种花卉的研发等。相较于园林,园艺更侧重于栽培果蔬和观赏植物,园林更侧重于用植物装饰空间。

就业方向

园艺、园林类企业:植物栽培、品种选育、产品研发、技术开发、植物养护、观赏植物销售; 农业类企业:果蔬育种、栽培耕作、选育繁育、经营管理。