但使龙城飞将在 不教胡马度阴山是什么意思?

但使龙城飞将在,不叫胡马度阴山和至今思项羽,不肯过江东这两句诗都有地址在里面吗... 但使龙城飞将在,不叫胡马度阴山和至今思项羽,不肯过江东这两句诗都有地址在里面吗 展开
dL491803

这句话是出自唐代诗人王昌龄的[出塞],意思是,倘若龙城的飞将李广现在还在,绝不许匈奴南下牧马度过阴山。
曾经难为的一笑d

诗句:但使卢城飞将在,不教胡马度阴山,
解释诗句意思:如果有骁勇善战的飞将军李广还在的话,胡人的兵马是不敢犯我边界的,这是诗人发自内心的感慨。
川岛令木
倘若龙城的飞将李广如今还在,绝不许匈奴南下牧马度过阴山
糖糖家庭教育
只要有龙城的飞将军李广将军在,就不会让敌人度过阴山来欺负我们的人民!
蜗牛桃夭
出塞二首·其一
唐 王昌龄
秦时明月汉时关,万里长征人未还。
但使龙城飞将在,不教胡马度阴山。
怎样才能解脱人民的困苦呢?诗人寄希望于有才能的将军。"但使龙城飞将在,不教胡马度阴山。”"倘若攻袭龙城的卫青和飞将军李广而今健在,绝不许让胡人的骑兵跨越过阴山。
这是一首著名的边塞诗,表现了诗人希望起任良将,早日平息边塞战事,使人民过着安定的生活。