电影影评

时尚小能手

《归来》作为张艺谋个人回归的表现,大不同以往他的风格。

没有鲜明的色彩和宏大的场景,没有过度的宣泄和滔滔不绝如黄河之水天上来的煽情,没有大起大落、大悲大喜的侧面渲染和直面时代的浓墨重彩。

取而代之的是朴素而简洁的温情诗意美,去繁就简的勾勒,不疾不徐地构建出一幅幅如诗般抒情的画面。

当冯宛瑜在屋中静静地等待着读信者的到来,导演运用逆光拍摄的手法,让窗外的阳光透过纱帘洒向暖色调为主的室内,随着火炉上水壶烟气的蒸腾,时光缓缓流淌,温情充盈着整个画面,这一刻连空气中漂浮着的灰尘都是美的

这样一种轻灵逸秀的美,在简洁的镜头语言下传达出丰富的美感生发力,使得每一意象都凝聚着生生不息的诗意的美感张力。表达导演对忠贞爱情的柔情态度,触及观众心中一片柔软.

对比同样置身于时代惨痛伤口文化大革命下,张艺谋在《归来》中采用了有别于《活着》里对历史冰冷、残忍、沉痛的叙述方式,转用一种温情、悲惋、平缓的节奏讲述这相伴的真谛。

影片的最后一个镜头是年迈的陆焉识,举着写有自己名字的牌匾,在一片皑皑白雪中沉默地站在年迈的冯宛瑜身旁,陪伴着她继续等待戈多士的无望等待,神情安稳幸福、仿佛永恒。

导演用这样一副动人相守图凸显陆焉识与冯宛瑜矢志不渝长相厮守的爱情,使得整部影片呈现出诗画一般唯美的意境。一如《那人那山那狗》中从葱茏翠绿的山路一样带给人视觉与心灵的双重享受。