中国的传统服饰十分繁复,古人所穿体衣有哪些种类?

配镜刘老师

中国的传统服饰真的是十分繁杂的,因为中国历史悠久,而且每个朝代都有记录,都很讲究。中国又地大物博,民族很多,风俗也都不一样,穿衣来说,各个民族,各个时期,各个阶层都是不一样的,真的要是细说起来,那真的是列举不完的。中国的服饰主要就是分为上衣下裳和衣裳连体两种形式,上身穿的主要就是深衣,袍,裘,袄,襦,衫等,下身穿的有裳,裙,裤等。

1,深衣,这个出现的时间很早,在春秋战国时期就有了,深衣是“士”阶层以上的人穿的常服,它的特点是上衣和下裳相连,衣襟右掩,下摆不开衩,因为它的前后长,所以叫做深衣。

2,袍,袍是深衣的进一步的发展,也是一种上下连体的长衣,从东汉到宋明,袍一般都是作为皇帝和百官的朝服。

3,裘,裘是一种皮衣,毛在外面,一般来说皇帝和贵族都是穿那种狐狸皮的裘,狗和羊的皮毛做的裘是平民穿的。

4,袄,袄是一种上衣,有衬里,所以也叫作夹袄,在其中加入棉絮,那就叫做棉袄,袄的出现,是在魏晋南北朝,在宋代之后就广为流传了,一直到今天,袄也是冷天的时候的主要服饰。

5,襦,襦是一种短上衣,东汉之后主要是用于妇女,既能作为衬衣,也能穿在里面,在唐宋元明时期,基本都是妇女的便服。

6,衫,在汉魏时期,社会上出现一种新型的服饰,它是单层直襟,袖口宽敞,这种服饰称为衫,这个经常是男士贵族穿的比较多。

7,裤,裤是古代人们下体穿的主要服饰,最开始出现的裤没有前后挡,只是两个直筒,到了战国之后,才出现了连裆裤。

这些基本就是古代的一些主要的服饰,一些少数民族的服饰可能更为复杂一点的。

我是一个小可霭
商周时代的服饰,主要是上身穿「衣」,衣领开向右边;下身穿「裳」,裳就是裙;在腰部束着一条宽边的腰带,肚围前再加一条像裙一样的「韍」,用来遮蔽膝盖,所以又叫做「蔽膝」。春秋战国的衣服,是直筒式的长衫,把衣、裳连在一起包住身子,这种衣服叫「深衣」。还有一种「单衣」,是没有里子的宽大衣服。他们头上还戴「帻」;帻是用来包住头发的头巾,不让它们披散下来。
创作者t7cgq5wdNr

分别有深衣,袍,裘,衫,祅,半臂,这些都是古人所穿的衣服类型,深衣是春秋战国时期的人民会选择的衣服,这种衣服的剪裁方式是有具体标准的。
番茄味鸡腿堡

阙翟, 冕服,玄端,弁服, 褕翟, 深衣,禕衣,种类是比较多的,不同的身份,有不同的衣服。