{聊斋志异}的简介

聊斋志异是一部文言短篇小说集,共491篇,多数故事通过描写妖狐鬼怪来反映生活,揭露当时社会的黑暗和官吏的罪恶。是蒲松龄几十年写成的。他自称本书为‘孤愦之书’。... 聊斋志异是一部文言短篇小说集,共491篇,多数故事通过描写妖狐鬼怪来反映生活,揭露当时社会的黑暗和官吏的罪恶。是蒲松龄几十年写成的。他自称本书为‘孤愦之书’。 展开
泷飞昂UQ
  《聊斋志异》简称《聊斋》,俗名《鬼狐传》,是中国清代著名小说家蒲松龄创作的文言短篇小说集。全书共有短篇小说491篇。题材广泛,内容丰富,艺术成就很高。作品成功地塑造了众多的艺术典型,人物形象鲜明生动,故事情节曲折离奇,结构布局严谨巧妙,文笔简练,描写细腻,堪称文言短篇小说的巅峰之作。《聊斋志异》简称《聊斋》,俗名《鬼狐传》,是中国清代著名小说家蒲松龄创作的文言短篇小说集。全书共有短篇小说491篇。题材广泛,内容丰富,艺术成就很高。作品成功地塑造了众多的艺术典型,人物形象鲜明生动,故事情节曲折离奇,结构布局严谨巧妙,文笔简练,描写细腻,堪称文言短篇小说的巅峰之作。
  作者简介
  蒲松龄(1640年6月5日-1715年2月25日),字留仙,又字剑臣,号柳泉居士,世称聊斋先生,自称异史氏。淄川(今山东省淄博市淄川区)城外蒲家庄人。清代著名的小说家、文学家。他出身没落地主家庭,连续四次参加举人考试而全部落榜。直到72岁赴青州补为贡生。著有文言文短篇小说集《聊斋志异》。
开着航线过小河
聊斋志异》,简称《聊斋》,俗名《鬼狐传》,是中国清代著名小说家蒲松龄的著作。书共有短篇小说491篇。题材非常广泛,内容极其丰富。《聊斋志异》的艺术成就很高。它成功地塑造了众多的艺术典型,人物形象鲜明生动,故事情节曲折离奇,结构布局严谨巧妙,文笔简练,描写细腻,堪称中国古典短篇小说之巅峰。另有相关同名电视剧和电影等。
huimicky
蒲松龄出身于书香世家,少时颇有文名,但在其后的科举考试中却屡不得志,这使他将关注的目光投向了社会生活,并对其间的种种阴暗面有了极为深刻的了解。加上他自幼喜欢民间文学,广泛搜集精怪鬼魅的奇闻异事,因而在创作《聊斋志异》时,往往能够将现实主义与浪漫主义结合起来,以人鬼相杂、幽冥相间的超现实事物来反映现实世界,表现自己理想的生活境界。
借助于简练而细腻的文笔,蒲松龄在《聊斋志异》里塑造了众多个性突出的艺术形象。他们或人或仙、或鬼或狐,或感情缠绵、行为谨慎,或天真爽朗、自然率性,或勇敢无畏、富于智谋……这些形象无不被赋予了鲜活的生命力,读来令人神往。
本书在选辑过程中,着力挑选出其中脍炙人口、广为流传的代表作。其中既有反映民间疾苦、揭露官场黑暗、抨击科举腐败的愤世之作,也有阐释人伦事理、颇具教育意义的寓意故事,更有讴歌美好人格、纯洁爱情的佳美篇章。在这些变幻莫测、神异迷人的幻境之中,以往遭嫌恶的鬼灵精怪,竟绽放出熠熠的光彩,而他们幻妙离奇的故事,更是让人在钦叹之余,流连忘返,
回味无穷。