咖啡具体做法是怎么样的?

我是用咖啡灶做咖啡,用的是虹吸壶。然后我老是把意大利咖啡煮焦了。要不就是把摩卡煮得太淡,一人份的,该放多少咖啡豆,煮多久,火怎么控制?我用的虹吸壶,与搅动的时间,间隔,和... 我是用咖啡灶做咖啡,用的是虹吸壶。然后我老是把意大利咖啡煮焦了。
要不就是把摩卡煮得太淡,一人份的,该放多少咖啡豆,煮多久,火怎么控制?
我用的虹吸壶,与搅动的时间,间隔,和关火的时间有什么关系?
煮一杯意大利的从把上壶放上去后什么时候关火?
其他的,比如哥伦比亚?摩卡?时间上怎么做?
rouroulang
2人份普通的的大约130
3人份150
一、偏淡:
1.咖啡粉研磨至中等粗细
2.加冷水至下壶——水位距离泄压阀约0.2~0.5MM
3.将下壶放在瓦斯盘上中火加热到有稀少的中泡泡从壶底上升至水面,千万不要让它沸腾
4.等待过程中将咖啡粉装入粉槽,最好是装满,用手指轻轻的弹几下粉槽,然后平持粉槽做水平圆周运动,目的是让咖啡粉密实一些且表面更平却不至于在粉槽边缘出现缝隙,这时候根据个人需要可以将滤纸平放在咖啡粉表面了,但千万不要下压,不然轻则漏气重则壶身开裂
5.取出上壶,装上滤网和胶垫并用水龙头冲一下滤网和胶垫,然后用手指在滤网和胶垫上轻蹭几下,目的是让胶垫与滤网和壶之间形成一道水封,防止蒸汽不走正道儿
6.待下壶水已经到达预定状态后,将火调整到刚刚可以维持燃烧的状态,下壶不要离火,将粉槽轻轻的垂直放入下壶,注意观察是否放偏了,因为下壶边缘有一圈浅槽,正好围住粉槽的边缘,使之密合,
再轻轻的套上上壶顺着螺旋套几圈,然后将整个壶都提起离开火源,手垫上抹布水平握住下壶后旋紧
上壶,之后放回火上并开至小火(一切动作都要轻轻轻轻轻轻轻轻轻的~~,防止粉槽震动偏离位置)
7.小火加热,直到看见有少许蒸汽从出口处冒出后改为中火至有咖啡流出
*8.当看到咖啡流出后迅速的调整火力到大火(火不要超出下壶壶底)直到咖啡流速明显增加,再持续大火几秒后立即关火,OK了~~~一杯淡一点的咖啡就完成了

步骤8为重点,关火慢了咖啡就会有一种过度萃取的味道,关的早了又会有一点浪费,但我个人觉得还是
浪费一点咖啡粉比浪费掉一整壶咖啡要好的多。

二、接下来要做的是略浓一点的,总体步骤基本一致,只是咖啡粉要达到摩卡壶的标准粗细,并且调整火力为中火,直到萃取结束。

三、如果想得到最浓的咖啡就需要冷水装壶并将壶组装好后小火加热到萃取结束,这三种使用方法的重点都是在关火时机上,不同的关火时间可以取得不同味道的咖啡。

好拉~~,如果你喜欢比较浓烈一点的咖啡,那么就义无返顾的去买摩卡壶吧~,去细心体味它带来的乐趣~~,会让你不断的徘徊在地狱与天堂之间,总的来说还是下地狱比上天堂的几率大一点(记住,不论怎么淡,摩卡壶出来的咖啡也会比其他器具浓!)
我想起个网名啊
虹吸壶的步骤就不用告诉你了 相信你肯定 也会了,告诉你些需要 注意的

1.一杯咖啡豆的量是 10克
2.时间,从下支水沸腾以后 被吸到上支开始算 一分钟时间。
3.回答你的补充问题,搅动的时间 水从下支沸腾被吸到上支开始算 30秒 搅拌一次,搅拌有几种方法,我觉得十字搅拌法比较好(你去找找十字搅拌的方法,打字不好描述啊),记住,煮咖啡只需要搅拌这一次不要多搅,搅多了 咖啡酸味会很重 大概持续10—15秒。然后是火候,开始烧水是用大火,下支的水被吸到上支的时候 马上开中火,记得千万要控制好火候,一定不要让上支里水的表面沸腾(沸腾了咖啡就煮糊了,焦糊味会很重),记得是水的表面,一般水温控制在 98度 左右最好,水面不会沸腾的。

所有的咖啡时间基本上相同,除非是蓝山,时间控制在50秒左右 就 OK

你问的意大利 哥伦比亚 和摩卡 我告诉你他们的口味 你自己琢磨一下 煮的诀窍哦,意大利浓苦,酸味几乎没有,回味甘。哥伦比亚,口味适中偏淡,酸性适中,可以品尝出来的酸性。摩卡口味偏淡,酸性最强。

另外在告诉你,如果你是 电动磨豆机磨咖啡豆,建议你用2号刻度来磨 保证没错。如果你是用手工的磨豆机来磨,将磨豆机的粗细调节到最紧然后往反方向转2圈绝对可以了

我是一名咖啡师 咖啡的问题可以一起切磋一下
de_kievit
标准是10克咖啡粉(咖啡勺一勺)冲一杯咖啡

虹吸壶约要3-4号的粗细
虹吸壶最好不要用深烘培的豆,一般是中度烘培

水冲上去后,维持一分钟,只能轻搅几下(搅多了会变酸),即可
火侯无所谓,但要用冷水好些

关火就是让水下来,停止煮咖啡而已,就是在上壶一分钟就关火让水下来.搅动只是让浮在上面的咖啡下去而已,搅多了咖啡会变酸.不管你是什麼咖啡用虹吸壶就是一种煮法,一种咖啡粉的粗细.时间长了就会是难喝的咖啡.

忍不住要说说楼上的rouroulang,连抄都抄错,虹吸壶有卸压阀吗?
手机用户16438
龙.10腾世0.界可以骑凤凰哦