档案寄回生源地要联系吗

教育小主6

档案寄回生源地要联系。

在毕业生邮寄档案到原籍时,需要和高校的负责档案管理的工作人员及时的取得联系,并将自己档案的邮寄地址告知,同时咨询自己的档案大约在什么时间顺利到达自己的生源地,这样也便于我们能够及时的查阅。

当档案到生源地时,作为毕业生的我们有两种方式查阅,一是在你生源地的人才交流市场的官网上查阅自己档单的具体情况,查看是否顺利到达,另一方面是到当地的人才交流市场查阅自己档案的基本情况,保证自己的档案顺利送达。

此外,一般来说,毕业生的档案回原籍时不需要回生源地报道的,当然具体的规定还需要看毕业生所在地的具体规定,如果需要毕业生回去亲确认,那必须回去。但大多数情况下,只需要确认自己的档案已经到人才交流市场即可。

毕业生档案去留注意事项,关乎每一位毕业生的切身利益:

一般来说,毕业生的档案流向有三种:一是升学去了目标高校;二是就业去了用人单位,三是进入人才交流中心。只有这三种去向,而且一定不要将自己的'档案放在自己手里,更不要私自拆开。