如何安慰人

祥子老师说教育

从心理学的角度,可以分为以下4步:

1、共情

解释:当一个人处于悲伤或痛苦时,TA最需要的是被人察觉、被人理解,所以,我们最先要做的是设身处地理解对方,说出对方的感受,并表示感同身受。这会让对方感到自己是被在乎的,是被人关心着的。

举例:

我知道你现在特别委屈,我特别能理解你太难受的话,就哭出来吧。没关系的,我会陪着你。

我知道你现在压力很大,真的,你太不容易了。

2、倾听

解释:当一个身处负面情绪时,TA非常需要一个情绪的发泄口,所以此时你应该做的就是安静的聆听和温暖的陪伴,给TA足够的空间去释放情绪。

切记此时盲目给出建议,每个人的生活经历、成长环境都不同,所以对一件事的看法也不一样,TA现在需要的不是你的建议,而是一个倾诉的对象。

举例:

你最近状态不太好,可以跟我说说发生了什么吗?

如果实在难受的话,就哭出来吧。没关系的,我在这陪着你。

3、引导

解释:等到对方的情绪得到了有效缓解,会开始冷静下来。这时可以慢慢引导TA,让TA说出心中的症结所在,还有未来的一些打算,可以给TA一些正面的支持和建议,让TA看到问题的解决可能,燃起对未来的期望。

举例:

那你下一步考虑怎样做呢?

我觉得你这样想很对耶,你一定会遇到更好的人的。

4、解决

解释:最后,我们可以谈谈解决问题了。最好的安慰,莫于过解决实际问题,再好听的话,都没有实际的行动更有力。不要问“有没有我可以帮忙的?”直接针对对方症结,予以援手会来的更直接点。

举例:

你最近压力太大了,我们周末去爬山吧,要不就去看看电影、逛逛街。

你别着急,我有一个朋友是律师,我帮你和他咨询咨询。

总结:人生中谁都会遇上艰难的时刻,谁都会遇到让人崩溃的事情。如果能以温暖的安慰和用心的支持,陪朋友走过生命中的黑暗时光,相信他一定会感恩于心一辈子。希望我们这辈子都能收获最真心的朋友,最长久的感情。山水一程,三生有幸。