高中的教师资格证可以教职高吗

FRar梦te

不可以,需要重新考中等职业学校教师资格证,因为教学的范围和考试的内容都是不一样的。如果你考了高中的教师资格证,由教资从上到下的兼容性,你只能教高中、初中和小学。想教职高的话,得从头考一个中等职业学校教资。

而中职的教资又分为三种:中职文化课教师资格证、中职专业课教师资格证、中职实习指导教师资格证,这三种教师资格证的不同,要求考生具备的学历也有所不同。

一般来说,对于中职文化课和专业课的教资,所需的学历要求和高中教资一样:至少大学本科及以上。对于后者的实习指导教资,则还需要你有专业技术资格

此外,中职教资和高中教资还有两个方面的区别:

  • 教学范围不同:如果你考取了中职的教资,你只能在中职以及职高教学;而高中可以在小学、中学和高中这三个学段教学。

  • 考试科目不同:中职只需考察《综合素质》和《教学知识与能力》,高中教资在前面的基础上,还需考察《学科知识与能力》(主要考察考试的学科知识,以高中题目为主)。此外,中职和高中教资面试的科目不同,前者可以选择任一科目,后者只能选自己笔试的科目。