教师资格证的面试

从不熬夜的好青年3H

通过笔试后,恭喜你来到面试这关,面试主要考察教师上岗后,面对学生在课堂上的各种表现,进而确定你是否能取得证书。面试不像笔试,只背记就行,更多的是技巧的展示。

面试现场

【要点】

  1. 为人师表。着装一定要整洁得体,注意个人形象。考官一般都是德高望重的人,在他们眼  里,邋里邋遢,是不会给学生留下好印象的。考生不注意形象会让考官印象极度不好,增加了  被刷的风险。

  2. 规范用语,说普通话,不要用口头禅和方言。在全国各地,普通话是通用语言,也是正确的授课语言,能给人一种安稳的感觉。而一提到口头禅,会给考官一种你不靠谱的感觉,会扣掉相应分值。尽量少点叹气词,会传达给人悲观无力的情绪,在教学过程中是万万不能有的。

  3. 不要过于紧张。面对考官,都会紧张,但是我们要学会控制自己,表现出自己大方的一面;不可东张西望,摇头晃脑,扣手踢腿。这些是极不尊重人的,老师也会认为你心理素质不合格。

女性着装规范

【技巧】

  1. 要有适当的眼神交流,不能唱独角戏。但是不能一直盯着老师,会让人发怵,你的分数自然也不会好过。

  2. 自然表示手势,手势可以指引教学内容,让考官更清楚你在表达的内容。也可以让你站在那有一种小的放松形式,总不能橡根木头一样立在那里吧。

  3. 身体略微前倾。看站军姿帅吧?有前倾的身体,看着更加精神。给考官一种精力充沛,信心十足的感觉

  4. 来回踱步。这个动作能加强教学过程中与学生的交流,来回踱步可以展示完全黑板上的内容,也是教资面试的特征动作之一。