如何选择一个好的B2B网站

廉莹莉
几乎所有做外贸的人都会或多或少的接触并使用过外贸B2B平台,数据显示,2018年中国B2B电子商务市场交易额近24万亿元。在B2B平台营收上,2018年中国B2B电子商务平台营收金额为近500亿元。从市场规模来看,中国的B2B使用者正处于无可比拟的上升通道,交易规模出现爆发式增长,预计B2B市场规模在未来数年内仍将超过每年20%增长空间。显然通过B2B电子商务平台开展交易活动已经成为一个非常重要的渠道,它在电子商务交易中占据着主导地位。
那么,该如何真正发挥B2B平台的作用为自己开发客户拿到订单?请详细了解如下:
1、 熟悉平台,了解规则。
一般来说企业入驻B2B平台之后,先把平台的页面大致游览一遍,充分了解其使用规则。通常B2B平台都是通过大数据推送几百上千客户买家信息给你,然后都是靠外贸人员自己在平台中搜索合适的客户,同时,平台中的买家也可以在平台中,搜索合适的卖家,这是大部分B2B平台的操作模式。而目前在国际十大B2B平台之首,Tradekey的规则则与众不同,网站平台中配有贸易专员,专门对接相应的客户,根据买家和卖家的需求,匹配最优化产品,代替买卖双方洽谈订单,待到客户有实际采购意向后,再联系双方负责人员去洽谈具体事宜,使得客户双方更有效的去完成相应的交易。
2、 发布产品信息,丰富企业宣传内容。
企业在发布产品信息时,要注意优化产品内容,不论是图片美观还是产品性能介绍,都要跟平台的贸易专员去对接,因为贸易专员会根据平台买家的习惯以及采购历史记录,来让你的产品更有效的展示给买家选择。特别强调,一定要领会和听取贸易专员的指导来使用平台才更为有效。
3、 优化排名,获取客户流量和信任点。
在绝大部分B2B平台上,排名是非常重要的部分,不论是哪个B2B平台的产品信息,都是在开通不同的会员等级后,再开通直通车,会有像淘宝一样的客户信用等级评定。平台的作用就是把客户的真实信用情况,产品情况,企业情况等信息推送给有意向合作的双方。
4、 时刻关注B2B平台求购信息
有些客户会在一些B2B电子商务网站中发布一些求购信息,希望以此能够找到买家,。在实际注册量达到900万家企业中,实际上这好似大海捞针,没有贸易专员的对接和匹配,许多信息都是无效的。
总的来说,B2B电子商务平台是一个十分有效的拓展客户的好资源,会为企业带来意想不到的效果,只要选对平台,使用好平台,就会为入驻商家提供全流程全方位的综合服务。
盈创无忧2024