高中英语语法名词性从句的概念及分类

顺心还婉顺的君子兰5882

高中英语语法名词性从句的概念及分类

  名词性从句的功能相当于名词词组,它在复合句中能担任主语、宾语、表语、同位语等。因此根据它在句中不同的句法功能,名词性从句又分主语从句、宾语从句、表语从句和同位语从句。

  引导名词性从句的连接词

  引导名词性从句的连接词可分为三类:

  从属连词: (不充当从句的任何成分)

  连接代词:what、whatever、who 、whoever、 whom 、whomever、 whose 、which、 whichever

  连接副词: 等

  ★不可省略的连词:1.介词后的连词 2.引导主语从句和同位语从句的连词

  名词性从句的重难点

  一 、名词性从句的'语序 ( 语序)

  二 、名词性从句引导词间的区别

  1 、 whether 与 i f 的区别

  whether 与if均为是否的意思。但在以下情况下,whether不能被if取代:

  ⑴whether引导表语从句和同位语从句时

  ⑵在主语从句中,若用it做形式主语,if / whether均可;否则,只用whether

  Eg.Whether we will attend the meeting hasnt been decided

  It hasnt been decided whether / if we will attend the meeting.

  ⑶引导介词后的宾语从句时

;