6种适合卧室养的室内植物,拯救你的睡眠和室内空气污染问题

君如玉兔之228
在你的卧室里放一些精心挑选的植物可以创造一个自然、宁静、放松的睡眠环境。最好的卧室植物通常是在低光照下生长的室内植物,理想情况下几乎不怎么需要维护,也就是好养。

不仅如此,多叶室内植物也会释放水分,帮助空气湿润。相对潮湿的清洁空气比可能含有毒素的干燥空气健康得多。室内干燥的空气是导致呼吸系统疾病、喉咙痛、感冒甚至皮疹等一系列疾病的罪魁祸首。 室内植物在蒸腾过程中通过释放水蒸气来帮助保持湿度,除了释放氧气和湿度之外,植物还会产生负离子,就像在森林一样。负离子的存在也被证明能提高心理健康、生产力和整体幸福感。

大多数人都知道有生命的生物,包括植物,都会呼吸。白天,光合作用使植物吸收二氧化碳,释放氧气。到了晚上或者没有光线的时候,这个过程就反过来了——植物“吸入”氧气,呼出二氧化碳。 兰花和多肉植物在晚上会释放氧气。 不过完全不用担心植物太多会影响睡觉时的氧气呼吸,想想那些去森林露营的人也没有缺氧不是。其实人类和宠物产生的二氧化碳比植物更多,室内通风很重要。

科学家发现, 绿叶植物除了能释放氧气外,还能清除空气中的污染物。 植物帮助过滤空气中的挥发性有机化学物质有苯、甲醛和三氯乙烯等。

芦荟 Aloe Vera

顶级空气净化植物的植物是芦荟, 它在夜间释放氧气, 非常适合你的睡眠环境。它也是最容易照料的植物之一,你可以连续三个星期不浇水,浇点水,它就会好起来。而且不仅能净化空气还有药用价值,叶子上的汁液可以用于局部刮伤,烧伤和夏日的晒伤。

虎尾兰snake plant

虎尾兰能在晚上 将二氧化碳转化为可呼吸的氧气 。把这种植物放在卧室的另一个好处是不需要太多照料。这些植物需要很少的光或水就可以长得好,这使它们成为室内植物的一个很好的选择。

球兰   Hoya carnosa

肉质多汁的叶子能保持水分,不必经常给这种植物浇水。虽然球兰喜欢明亮的,间接的光,在较暗的条件下也能生长良好。而且开球形花也具有观赏价值,还可以垂下来起到装饰效果。

比较好养护的还有白鹤芋,黄金葛,吊兰等。

薰衣草 Lavender

这种芳香植物有一种令人平静的香味, 可以促进放松和睡眠。 众所周知薰衣草能助睡眠,原产于地中海, 在古代,人们会在枕头上放上薰衣草花和叶子,以睡得更安稳。 在你的卧室里薰衣草植物的独特香气可以促进更好的睡眠,提高和改善情绪。

养护要点:把薰衣草放在朝南的窗户附近。只要花盆内的土壤表层感到干了,就给植物浇水。确保不要浇水过多,因为薰衣草的根很容易因为水分过多而腐烂。

茉莉花 Jasmine

从你卧室里的茉莉花植物中飘出的令人陶醉的香味, 可以改善你的情绪,让你平静下来,缓解压力,轻轻催眠,帮助你获得更好的睡眠。

迷迭香 Rosemary

迷迭香是一种可食用香草,几个世纪以来,迷迭香一直被用于增加记忆力,兼具食用药用美观, 另外迷迭香也能帮助你获得更好的睡眠。 在卧室里放迷迭香可能有点不寻常,但它被认为是 一种净化空气的植物,有助于缓解压力,调节情绪,改善空气质量。

养护要点:迷迭香每天需要6小时的阳光直射,朝南光线充足的地方合适,一定要修剪,以控制大小,感觉土干适量浇水。

用植物把卧室变成一个禅意和自然融合的空间,可以帮助你更快地入睡,睡得更久。