什么是数据库?

帐号已注销

什么是数据库
数据库是数据管理的有效技术,是由一批数据构成的有序集合,这些数据被存放在结构化的数据表里。数据表之间相互关联,反映客观事物间的本质联系。数据库能有效地帮助一个组织或企业科学地管理各类信息资源。

数据是数据库中存储的基本对象,是按一定顺序排列组合的物理符号。数据有多种表现形式,可以是数字、文字、图像,甚至是音频或视频,它们都可以经过数字化后存入计算机。

数据库是数据的集合,具有统一的结构形式并存放于统一的存储介质内,是多种应用数据的集成,并可被各个应用程序所共享。

在日常生活中,人们可以直接用中文、英文等自然语言描述客观事物。在计算机中,则要抽象出对这些事物感兴趣的特征,并组成一个记录来描述。

例如,在学生档案中,学生信息是由学号、姓名、性别、年龄、籍贯、联系电话等特征组成的,那么这些具体的特征值所构成的一条记录就是一个学生的信息数据,例如“2016010102,张三,男,26,山西,计算机学院,185********”。

值得注意的是,数据的描述形式还不能完全表达其内容,需要经过解释。例如,对于上面这条学生记录,了解其含义的人会得到这样的信息:张三的学号是 2016010102,今年 26 岁,山西人,就读于计算机学院,他的联系电话是 185********;而不了解其语义的人则无法理解其含义。所以,数据和对数据的解释是不可分的,数据的解释是指对数据含义的说明,数据的含义也称数据的语义,因此数据与其语义密不可分,没有语义的数据是没有意义和不完整的。
SmartProxy
优炫软件

数据库是存放数据的仓库。是一个长期存储在计算机内的、有组织的、可共享的、统一管理的大量数据的集合。

上面这样讲是不是大家有点难以理解?那我们来举个例子。

每个人家里都会有冰箱,冰箱是用来干什么的?冰箱是用来存放食物的地方。同样的,数据库是存放数据的地方,它的存储空间很大,可以存放百万条、千万条、上亿条数据。

除了存放数据,数据库还有一个功能,就是对数据进行管理,所以又把数据库称为数据管理系统。我们也可以将数据库看成一个文件柜,数据库就是电子化的文件柜,我们对文件柜中文件的写入,删除修改,查看,对应数据库就是增、删、改、查。

那么你可能会问了,这些数据用Excel存储和管理就可以啦,为什么还需要用数据库呢?

Excel表就相当于一个移动硬盘,你使用了其他人就不能够使用。而数据库则相当于网盘,它可以允许很多人同时使用里面的数据。

网盘的容量也是大于硬盘的,数据库不仅能够持续化存储,而且读写速度也很高,可以极大程度地保证数据的有效性,而不是像Excel文件一样,极易产生修改错误。

特别情景剧本

开个玩笑:从你说出这句话的时候,你应该对计算机了解很少.那么什么是数据库那?专业一点讲:他是可以表示汉字、字符、数据、货币、日期等信息的仓库,并对这些信息按照组、列的规则存放,对信息进行安全、规范、底冗余性的集成化管理,并对信息的有超过任何一门语言的处理能力。我估计你会听得有点晕的,因为这是一个对数据库的比较内在性质的描述了,那你只需要知道它拿来干什么就可以了。

数据库既然是数据存储的仓库那么自然就是存储信息的了,用它有很多的好处,如果你找一本数据库理论方面的书随便看一看就明白了,我这里随便举一个例子:
例1:一个公司一般都有人事部门、财务部门、采购部门、销售部门、行政部门。假设一个人是采购部门的人,那么人事部门必须也要有他的信息,表示本公司存在这个人,财务部门也同样,不然工资无法发送,那么当一个人退出本公司的时候,人事部门将此人的信息划掉而财务部门无法知道,需要人工通知,如果人工没有通知到,那么就可能哪个人推出公司后还可以拿到工资。数据库就可以实现数据的一致性修改问题。
例2:火车站售票,只剩下一张票了,两个人同时买,那么卖个谁那,是两个人都买到吗,数据库可以实。
凡人惰
数据库是一个按数据结构来存储和管理数据的计算机软件系统。数据库的概念实际包括两层意思:
(1)数据库是一个实体,它是能够合理保管数据的“仓库”,用户在该“仓库”中存放要管理的事务数据,“数据”和“库”两个概念结合成为数据库。
(2)数据库是数据管理的新方法和技术,它能更合适的组织数据、更方便的维护数据、更严密的控制数据和更有效的利用数据。
若依学长

数据库专业的来说,其实就是一种电子的仓库,是专门储存数据和管理管理数据的一种处所,用户可以对数据库中的数据进行新增和更新或者删除等操作。