非语言性沟通的五种形式是什么?

comebbtt爱数码

非语言性沟通是通过身体运动、姿势、面部表情、眼神和触觉等进行的沟通。

人们日常生活、工作、交流、学习中,往往会发现,在某些时候,非言语沟通这种交流方式是可以起到普通语言文字所无法达到效果、作用。

一个人的动作、表情、语调、眼神等都可以起到说话或是传情达意的目的,所以说,非言语沟通不仅是利用语言及文字进行信息交流沟通的一种补充形式,也是一种人与人之间的心理沟通方式,更是人类情绪和情感;态度和兴趣的相互交流和相互感应。

类语言:

一般包括声音要素和功能性发音,前者如音质、音量、音调、节奏等辅助性语言,后者则指无固定词义的发音,如哭,笑,叹息,呻吟等,它们能够弥补语言表达感情的不足,增加了语言的特殊意义。