基因的基本含义是指生物体携带和传递遗传信息吗?

游戏晓晓达人

是,基因的基本含义是指生物体携带和传递遗传信息的基本单位。

主要存在于细胞核内的染色体上。多数生物的基因由脱氧核糖核酸构成,只有某些病毒基因由核糖核酸构成。是DNA或RNA分子上具有遗传信息的特定核苷酸序列。基因通过复制把遗传信息传递给下一代,使后代出现与亲代相似的性状。

也通过突变改变这自身的缔合特性,储存着生命孕育、生长、凋亡过程的全部信息,通过复制、转录、表达,完成生命繁衍、细胞分裂和蛋白质合成等重要生理过程。生物体的生、长、病、老、死等一切生命现象都与基因有关,它也是决定生命健康的内在因素。

基因的特点

能忠实地复制自己,以保持生物的基本特征;在繁衍后代上,基因能够“突变”和变异,当受精卵或母体受到环境或遗传的影响,后代的基因组会发生有害缺陷或突变。绝大多数产生疾病,在特定的环境下有的会发生遗传。

在正常的条件下,生命会在遗传的基础上发生变异,这些变异是正常的变异。含特定遗传信息的核苷酸序列,是遗传物质的最小功能单位。除某些病毒的基因由核糖核酸(RNA)构成以外,多数生物的基因由脱氧核糖核酸(DNA)构成,并在染色体上作线状排列。

以上内容参考:百度百科-基因