想问建盏是什么呀?

霓脦那些

建盏是指建窑出产的茶盏,用福建建阳水吉一带含铁量较高的粘土为胎底烧制而成,建盏始烧于五代末北宋初年,初期出品以无斑纹通体乌黑的茶盏为主,称为“乌金釉盏”。

到了北宋初年,由于建安被划为贡茶产区,建立了北苑茶园,建窑出产的的黑釉茶盏成为进贡给皇帝的贡品。至明代,由于饮茶习惯改变,建盏逐渐式微。至近年开始复兴。

陶器是简单的粗陶器形,特别强调釉料的微妙效果。在宋代他们享有很高的声望,尤其是在佛教僧侣中以及在饮茶方面。它们在日本也很受重视,收集了许多最好的例子。

瓷体虽为浅色,但器物,一般为小茶杯、碗、花瓶等,釉色较深,有“兔毛”、“油斑”、“鹧鸪毛”等特殊效果。由于釉中多余的铁在烧制过程中被挤出,随机造成。

这些器皿使用当地富含铁的粘土制成,并在1,300 °C (2,370 °F) 的温度下在氧化气氛中烧制。除了用木灰熔剂外,釉料是用与用于形成主体的粘土相似的粘土制成的。它们与大约在同一时期发展起来的冀州器有一些相似之处。

产地环境

建盏产自福建省南平市建阳区,截至2015年9月,南平市境内已知矿产有50多种,探明储量的矿产有30多种,如铜、铅、锌、煤、铁、铌钽、玻璃、金、银、铂钯、钨、锡、石墨、硫铁矿、萤石、高岭土、滑石、重晶石、石灰岩、白云岩、蛇纹岩、钾长石、云母、压电水晶、叶蜡石、明矾石、珍珠岩、磷矿等。