诗与词的区别是什么?

Bling很奇怪

诗与词的形式不同,语言风格不同,题目方面不同。

你听说过唐诗宋词吗?的确,唐代的诗,宋代的词,都是各自时代最大的文学成就。那么,诗和词的区别在哪里呢?

主要有两点,诗主要是用来诵读的,词都是可以配上曲调唱的,是按照词牌的要求填写的;诗的句子大都整齐,词则是根据词牌的要求写成长短句。

诗与词常被人合称为诗词,其实诗与词是有明显区别的。从风格来看,诗与词的最大区别,就是诗言志而词言情。

中国文学有一个重要的传统,就是“文以载道”。诗,也要讲“诗教”,因此“诗言志”,是古诗的一个重要特点。

为什么叫词?其实就是歌词。从隋唐开始,中国出现了一种新兴的音乐,词就是配合这些新兴音乐的曲调来歌唱的歌词。词,就是歌词的意思。这种歌词,最早是在民间流行的。