不想睡觉还是想看手机怎么办?

匿名用户

有多少时间,你昏昏欲睡,却仍然坚持握着手机不肯放手?我们生活在信息焦虑的包围中,我们的大脑早已被这个环境,塑造成一个高敏感度、高响应度的机器,无时无刻不在攫取着信息,来满足缺乏刺激而造成的饥渴感。你是否总是觉得,这一天过得太快,自己似乎还没做什么,就已经到入睡时间,感到不甘心?你是真的喜欢黑夜,而还是因为怯弱,而不敢开始新的一天?在高强度的压力驱使下,我们的问题往往不是睡得晚,而是睡得浅、睡得少,解决问题的根本途径,并不是强迫自己早点上床,然后在床上辗转反侧,让你再一次拿起手机,寻求新鲜信息的刺激。

我们的大脑有一个后台,叫做隐性认知资源。每一天,当我们切换任务和焦点时,其实一部分工作没有被清空,它们被转移到后台里,仍然在进行运作。我们都经历过灵光一闪的时刻, 某个问题的解答突然从脑海里蹦了出来,这其实就是后台运作的作用。但是,这些堆积起来的任务,同样会不断占满我们的隐性认知,从而挤压前台的显性认知。所以,为什么很多时候,明明感觉筋疲力尽,却一直睡不着,总觉得脑海里堆得满满的?多半就是由于我们处理的事务太多,隐性认知被占满了。它们积压在大脑中,会让大脑一直保持活跃,难以入睡。

如何解决这个问题呢?一个有效的方法,就是通过书写和记录,把它们释放出来。大量研究也证实了这一点:通过书写想法和念头,可以给大脑一个暗示,让大脑认为它们已经被记住,从而从隐性认知中释放出来。要记录明天的待办事项,而非今天的做过的事情,占据我们隐性认知的,是对未来的忧虑和思考,如果仅仅是做日志的话,反而会容易引导我们,激发对未完成任务的担忧和想象,从而让大脑处于兴奋状态。暗示自己已将一切安排妥当,没有任何需要考虑的了,任何问题、想法、灵感,一并记下来,告诉自己明天处理,不要带着问题入睡。

 对睡眠影响最大的激素是褪黑素。人体的视网膜及皮肤,会感知周围环境里的光线,将光信号传递给松果体,由松果体分泌褪黑素,调节我们的昼夜活动。实验证实:再微弱的光线,也会对褪黑素的分泌造成影响。其中尤以蓝光为甚。在自然环境中,白天时,色温高,冷光(即蓝光)比例大;日暮时,色温低,暖光比例大 —— 我们的身体早已适应了这样的环境。因此我们在家里,也可以通过模仿这种环境,来抑制大脑的兴奋,告诉大脑该睡觉了。入睡前半小时左右,关闭电脑和手机,可以读一会书,以轻松休闲的为宜,不要选太复杂、太活泼的书,避免给大脑压力,入睡时,关闭所有的灯,尽量处于完全黑暗的状态,除非你有开灯睡觉的习惯,否则,再微弱的光线都会造成影响。

打开任何一本讲睡眠的书,都会告诉你:练就规律作息,从固定起床时间开始,先给自己设一个固定的起床时间,再往回倒推入睡时间。在这段时间里,按照自己的意愿入睡,避免加班和高强度的工作,每天都雷打不动地按这个点起床,周末也不例外。记录下这些信息:我在几点钟的时候感觉到困意?我入睡时大约是几点钟?这一天里我感觉如何?整体状态能打几分?最佳的状态是:调暗灯光、做完日志、写完待办事项后不久,自然感到困意,然后立刻关灯睡觉,上床后几分钟内即入睡,第二天醒来后神清气爽,没有丝毫疲倦

大多数时候,我们硬撑着不想睡觉,很多人是抗拒第二天的到来,因为第二天仍然跟今天一样,没有任何不同,没有值得期待的东西。对于这样的生活,一点都提不起兴趣,不希望太快入睡,不妨试一试从动力入手,每一天都为第二天安排一件微小的、有趣的、值得期待的事情,学一门技能,把它分解成许多个小任务,用这些任务来驱动自己,让自己每一天都看到切实的进步。让自己带着好奇的期待的目光去审视、经历 , 哪怕只是换一个简单的步骤,也能带来不一样的新鲜感。当然,也不要设置过高的刺激,导致自己过于亢奋,久久难以入睡。

在个这时代,每一天,都有无数的信息在冲刷着我们,跳进我们的视野,被我们所吸收。这其中有多少信息是真正对你有价值的呢?有多少内容,是你想着以后有用而暂存起来,就再也没有打开过?建立自己的信息筛选意识,明确我需要什么,除此以外的东西,都是噪音,不要让它们占据你一分一毫注意力,把欲望剥离只关注当下的状态和感知。建立了这样的意识,你就不会再在深夜不断地刷手机 ,你会意识到:这些瀑布流信息都是无价值的。它们只是从你脑海中一闪而过,应该把时间用在主动搜索、主动学习、主动思考和整理上面,让自己摆脱信息焦虑的桎梏,才能真正抵抗手机和电脑的侵袭,才能真正给自己说晚安。
教育达人子楉老师

您好亲,不想睡觉只想一直玩手机,这种情况可能会对您的身心健康造成影响。

并且会形成恶性循环,研究标明,玩手机会让你兴奋,人体会生成很多的多巴胺,多巴胺的产生,会让你越来越兴奋,导致您无法入睡越来越精神。

解决方法如下:

  1. 睡前喝一杯牛奶,牛奶有安神的作用,有助于提高睡眠质量。

  2. 睡前不要有过强的体力劳动,避免神经过度兴奋,导致无法入睡。

  3. 睡觉时播放安神的音乐,例如轻音乐,环境音等,轻松的音乐, 能让您更快的入睡。

帐号已注销
放下手机,躺在床上放空自己,强制自己不要像这种。