有什么建议给大一新生吗?

帐号已注销

秋风送爽九月到,菊花飘香开学忙,暑假生活即将结束,新的学期迎风将至。

无数学子满怀期待之心,手捧高校录取通知书,离开童年记忆的故乡,坐上长长的列车,踏向理想的校园。

给大一新生的五大建议,第4点尤为重要,建议收藏
与其说大学是一个学习知识的场地,还不如说是一个展示自我的平台,在大学里,能够认识各地的朋友,接触不同的事物,拥有许多展示自我的机会,让自己变得更加优秀。

大一的新生们,现在正是你们好好抓住机会的时刻,“五大建议”送给你们,现在不看,可别等到毕业后才“追悔莫及”。

给大一新生的五大建议,第4点尤为重要,建议收藏
给大一新生的五大建议:
一、坚持运动,锻炼身体

大学之前同学们都把心思放在学习上,几乎没有时间锻炼身体。要知道身体才是革命的本钱,你进入大学后,在时间这一方面相对之前充裕的多,很多的课余时间都是同学们自行安排。

上大学的你肯定会在意自己外貌形象,虽说“人靠衣装,佛靠金装”,但气质这一块靠衣着是修饰不了的,最好办法就是坚持运动,比如说跑步、打球、爬山等,运动可以磨练人的意志、提高人的身体素质、保持人的完美身材,每天坚持锻炼一小时,身体健康每秒钟。

给大一新生的五大建议,第4点尤为重要,建议收藏
二、术业专攻,勤学多看

上大学每个同学都会有自己的专业,这个专业可能是喜欢的,也可能是你不喜欢的。对于喜欢的同学来说,一定要学好自己的专业,坚持自己的兴趣,是你成功路上的基石;对于不喜欢自己专业的同学也不要放弃,毕竟兴趣是可以培养的,如果实在不喜欢,可以选择转专业。

大学四年真的是你能够有静下心来好好读书的时间,要珍惜在校的时间多读点书,书籍是人类进步的阶梯,读书可以增加一个人谈吐的质量和深度。

给大一新生的五大建议,第4点尤为重要,建议收藏
三、锻炼口才,谨慎交友

现在社会的生活节奏越来越快,人与人之间的交往也越来越频繁,而沟通就成了人类交往的一道桥梁。大学生想要增强人际交往能力,得先锻炼自己的口才,只有拥有良好的口才,才能更好地与他人沟通,适应当今社会的发展,提高自身的品格修养。

在提高自己口才的同时,要学会话要说给懂你的人听,结识良友,受益终身,结交损友,拖累一生。

给大一新生的五大建议,第4点尤为重要,建议收藏
四、生活规律,做人自律

人的每一天都是从美好的清晨开始的,叫醒你的往往不是闹钟,而是你养成的习惯。俗话说“早起的鸟儿有虫吃”,自律的人大多都会抓住一个“早”字,早睡早起,养成良好的生活习惯,做一个早起的人,一天都充满希望。

生活需要规律,做人需要自律,萧伯纳说:“自我控制是最强者的本能”。在物欲横流的时代,人需要拒绝各种各样的诱惑,才能获得最终的胜利,而拒绝种种诱惑,就需要用自律精神来约束自己的行为。做个自律的人,生活才不会匆忙,人生才不会迷茫。

给大一新生的五大建议,第4点尤为重要,建议收藏
五、生涯规划,实战自知

很多大学生在毕业之际都很迷茫,不知道自己要做些什么,能做些什么,其实这并不是他不够努力,而是因为他缺少规划,没有方向。在大学期间,一定要明确自己的方向,做好一定的生涯规划,并为之付出努力,参加社会实践,只有不断地尝试,才知道自己的潜力有多大。

成功绝非一朝一夕都能取得,机会都是留给有准备的人,只有你不断地充实积累自我,才能抓住那份来之不易的小幸运。

给大一新生的五大建议,第4点尤为重要,建议收藏
学校再好,也需要你不断努力;机会再多,也需要你牢牢抓住;友情再深,也需要你用心维护。

人生没有彩排,大学的自由和四季并不是挥霍的资本,朝气蓬勃的同学们,请珍惜你们现有的美好时光,抓住光阴的尾巴,成就最好的自我。

纤月舞5k

说些最真实的

1.(学分绩毋庸置疑越高越好)但是,学分绩除了评奖评优,保研,出国之外,基本没有太大用处。我问过的所有老师,或是专业第一,在研究生复试面试上以及工作面试上,都不会多么关心你本科的成绩(但是越高越好,别理解成学分绩不重要,排名较低第一印象不会多好,可以其他方面弥补)。

别把时间“都”用在刷高学分绩,学习不是大学唯一重要的事,成绩是一个人为因素干扰很大的东西(上了大学就知道了),别过于看重,不过也千万别放松,千万别挂科。

2.因为有以上一点,我建议你参加比赛,参加项目,发论文,学一些自己感兴趣的东西,或者以后就业能用到的。校级证书很水,关注省级,国家级,国际比赛,搞点证书,引用我导师说的话,这是你和其他学校抢来的东西。抛去大学,进入社会后学自己热爱的东西的时间就不多了

主动问有没有项目,不管是不是跨学科有机会做都可以试试。和老师多沟通,有机会的话可以跟着老师或者自己发论文,现在发论文门槛蛮低的,工科做出来成果广撒网投期刊有可能四年发个三四篇,不过含金量不太高就是了

项目问院系老师,竞赛找其他同学,怎么找,找谁,看你自己的了

3.要当班委可以,看自己的学校情况和专业情况,最好别当班长\团支书。(评论有人建议可以当班长和团支书,这个看自己,有点浪费时间,学委也是。关于党员名额看学校怎么安排。想在班级最早弄个党员名额可以考虑这两个,班委要当就是四年,换届基本不会有人和你争,每个人都有自己的事,抛去党员名额,可能会有大大小小的会,一会一个的通知,自己权衡)

4.可以参加学生会,但是不要在上面浪费太多时间。学生会工作以后可能会成为你管理能力的一个佐证。

可以参加协会培养兴趣,但是点到为止。大一一切还来得及。

5.不要看什么喜欢什么,了解一下达芬奇诅咒

6.可以谈恋爱,但是18岁永远不要说永远

7.说这么多,本科是让你在这四年知道自己未来的方向,而不是让你来这里迷茫四年。

身边有很多同学两手空空的准备应届工作,没有任何项目经验。准备复试面试,没写过论文,没打过竞赛。(当然,没有也是可以的)

大学四年问自己,我的简历有东西可以写吗,我是老板(老师)我看得上自己吗,会带我赚钱(发论文)吗。

简历就是一张脸,没见过你之前只能通过这个了解你,就业绞尽脑汁填个精通word excel,好意思嘛,现在都开始Python自动化办公了

上大学是为了更好的就业,如果决定考研就要想着复试人家关注你什么(想想研究生期间干什么,我都说这么明白了),不想着怎么提高自己的实力,你想着什么,干饭人也要赚钱的好伐

可能对你目前的想法比较对立,我的观点不适用于所有人,如果你觉得我说的不对,那么你说得对,只是希望对你有一点点用

看到很多新生点赞,祝你的大学生活过得充实

q喜气洋洋p

大一新生10条建议,让你的大学生活不虚度。

1、尽快融入大学生活中

刚进大学,不少的学生对大学生活还没有适应,甚至还没有摆脱对父母的依赖,这是个很正常的现象。只身一人在外地,没有父母、亲戚、朋友的陪伴,不仅生活要学会自理,更要注重人际交往。在大学这个“小社会”里会接触很多不同的人,面对不同的人要学会交际。搞好与室友、老师、同学的关系,因为在这四年的大学生活中,他们都将陪伴着你度过,很多事不是你一个人能解决的,在你困难的时候他们将会帮助你度过。

2、养成良好的自律习惯

给自己制定一个可行的计划,严格按照自己的计划执行。例如:这学期要拿奖学金,首先要去学生手册上看下学校的奖学金要求是什么?有的高校是要求不能挂科,平均分80以上,这就需要你对各门功课下“功夫”了。制定各科的学习与复习计划,并且要不折不扣地完成。说出来很轻松,但实际上计划落实了多少还是得看你的自律能力了。另外需要具备很强的时间规划意识,大学四年怎么过,在一定程度上决定了你今后的生活习惯。每天需要做的事情在前天晚上写好,第二天就有了明确的目标。早睡早起,坚决不熬夜。

3、努力提升自己的能力

在高中时期,你也许特别的优秀,也许还是全校第一名。但到了大学之后却发现自己身边的人都很优秀。这时候心里别有落差,好好地调整自己的心态,要知道比你优秀的大有人。努力提升自己各方面的能力,坚持不懈地追赶比你更优秀的人。不要盲目攀比,努力做好自己。把该做好的事做到最好,专业课精益求精以提升自己的学习能力。

4、善于展示自己的才华

多参加院系与学校组织的活动,例如:你善于演讲,可以参加学校的各种演讲比赛,展示自己,增加自信。例如:你擅长打篮球,可以参加学校的校队的选拔,参加院系的篮球比赛。例如:你平常爱捣鼓一些机器人,可以参加学校的科技大赛。参加院系、学校的活动不仅让你才华得到了展示,也提升了自己的价值,可以获得院级或者校级证书,是有学分、综测分加的,还能让更多的人知道你。

5、克服短板提升自信

假如你不太善于表达自己,性格比较内向,可以参加班干部竞选。在班会、团日活动等有很多机会发言,可以充分锻炼自己的胆量。慢慢地你会发现你的介绍变得落落大方,谈吐变得气场十足,自己在各种场合与人交流也自信了许多。假如你某个科目特别差,为整体成绩拖了后腿,可以多花时间练习,课后不懂得多问老师。其实大学老师并不像很多人讲得那样上完课就走,这是大多数人的误解。反而是他们想自己的学生考好,喜欢多问问题的学生,还能加深他们对你的印象。再者大学老师跟高中老师不同的是,他们不会过于在意你的成绩,不像高中老师那样偏爱成绩好的学生。另外评教跟奖金与学生成绩、挂科多少都有直接联系的。

6、切忌沉迷于网络游戏

沉迷于网络游戏是当代大学生的“毒瘤”,很多学生因为迷上了网络游戏,身心都变得不健康了。对游戏的痴迷达到了通宵达旦,上课玩,别人睡觉的时候也在玩,耽误了学习、耽误了休息时间、耽误了身体。这样做到头来还是害了自己,真正到了大学快毕业面临找工作的时候,发现自己什么也不会,工作找不到,身体状况还日益下降,白白浪费了大学这珍贵的四年,真是得不偿失。

7、参加体育锻炼

在学习的同时不要忘了参加体育锻炼(晨跑、晚跑、健身、运动会),不仅能让你身体变得更好,学习状态也会得到很大的提升。有些同学就不怎么锻炼,除了上课,整日待在宿舍里,很少与外界接触,长此以往,各种疾病会“扑面而来”。经常不锻炼的人,气色总是不好的,脸上看不见一丝血色,精神萎靡不振,给人印象极其不好。

8、认真谈一场恋爱

都说大学里的恋爱是最单纯的,是的,大学里的爱情基本都是最纯真的。善于表达自己,多参加同学朋友的聚会、一些学校活动,都是很好认识心动女生(男生)的机会。也许一次晨跑、一次在图书馆看书,会成为一场美好的邂逅,偶然间找到你的真爱。等到你真正步入社会才知道,拥有一份单纯、真诚的恋爱是多么不容易。

9、为自己未来做好规划

假如你的大学只是一所普通二本大学,更需要努力了,因为你的985/211同学已经在为未来做好准备了,他们深知这个社会竞争的残酷,努力学好专业技能,对未来有一个清晰的规划,不管身处什么状况都从容应对。他们都如此的努力,不甘眼前,作为普通二本大学生的你更应该努力。

说说大学里的考证。大家比较耳熟能详的有:英语四、六级,普通话水平资格证,国家二级计算机证,教师资格证。比较偏向于专业一点的有注册会计师资格证、法律职业资格证、执业医师资格证、全国翻译资格证等等。建议前面介绍的在大三之前都拿到了,然后专业一点的可以大三、大四考。这些证书在你就业的时候也许会帮你很大的忙。

有的学生今后想考研、考公,那么在大一的时候就要有所准备了,并不是像网上说的那样,到了大三、大四准备也不急。因为大一、大二在学习的同时,把考研、考公的内容打好基础,到了大三、大四就比较轻松了,就能好好准备毕业论文、毕业答辩之类的事,就不会显得特别“忙”。

10、好好享受美好的四年大学生活

大学四年再回首,只是感觉时光飞逝,昨日的自己还在母校中报道,按着学校给新生的流程一步步完成,享受着大学生活给我的乐趣。如今的我将为事业与家庭努力地打拼着。
机智的小轩呀

秋风送爽九月到,菊花飘香开学忙,暑假生活即将结束,新的学期迎风将至。

无数学子满怀期待之心,手捧高校录取通知书,离开童年记忆的故乡,坐上长长的列车,踏向理想的校园。

一、坚持运动,锻炼身体

大学之前同学们都把心思放在学习上,几乎没有时间锻炼身体。要知道身体才是革命的本钱,你进入大学后,在时间这一方面相对之前充裕的多,很多的课余时间都是同学们自行安排。

上大学的你肯定会在意自己外貌形象,虽说“人靠衣装,佛靠金装”,但气质这一块靠衣着是修饰不了的,最好办法就是坚持运动,比如说跑步、打球、爬山等,运动可以磨练人的意志、提高人的身体素质、保持人的完美身材,每天坚持锻炼一小时,身体健康每秒钟。

二、术业专攻,勤学多看

上大学每个同学都会有自己的专业,这个专业可能是喜欢的,也可能是你不喜欢的。对于喜欢的同学来说,一定要学好自己的专业,坚持自己的兴趣,是你成功路上的基石;对于不喜欢自己专业的同学也不要放弃,毕竟兴趣是可以培养的,如果实在不喜欢,可以选择转专业。

大学四年真的是你能够有静下心来好好读书的时间,要珍惜在校的时间多读点书,书籍是人类进步的阶梯,读书可以增加一个人谈吐的质量和深度。

三、锻炼口才,谨慎交友

现在社会的生活节奏越来越快,人与人之间的交往也越来越频繁,而沟通就成了人类交往的一道桥梁。大学生想要增强人际交往能力,得先锻炼自己的口才,只有拥有良好的口才,才能更好地与他人沟通,适应当今社会的发展,提高自身的品格修养。

在提高自己口才的同时,要学会话要说给懂你的人听,结识良友,受益终身,结交损友,拖累一生。

四、生活规律,做人自律

人的每一天都是从美好的清晨开始的,叫醒你的往往不是闹钟,而是你养成的习惯。俗话说“早起的鸟儿有虫吃”,自律的人大多都会抓住一个“早”字,早睡早起,养成良好的生活习惯,做一个早起的人,一天都充满希望。

生活需要规律,做人需要自律,萧伯纳说:“自我控制是最强者的本能”。在物欲横流的时代,人需要拒绝各种各样的诱惑,才能获得最终的胜利,而拒绝种种诱惑,就需要用自律精神来约束自己的行为。做个自律的人,生活才不会匆忙,人生才不会迷茫。

五、生涯规划,实战自知

很多大学生在毕业之际都很迷茫,不知道自己要做些什么,能做些什么,其实这并不是他不够努力,而是因为他缺少规划,没有方向。在大学期间,一定要明确自己的方向,做好一定的生涯规划,并为之付出努力,参加社会实践,只有不断地尝试,才知道自己的潜力有多大。

成功绝非一朝一夕都能取得,机会都是留给有准备的人,只有你不断地充实积累自我,才能抓住那份来之不易的小幸运。

学校再好,也需要你不断努力;机会再多,也需要你牢牢抓住;友情再深,也需要你用心维护。

人生没有彩排,大学的自由和四季并不是挥霍的资本,朝气蓬勃的同学们,请珍惜你们现有的美好时光,抓住光阴的尾巴,成就最好的自我。

阿豆毕

给大一新生的五大建议:
一、坚持运动,锻炼身体
身体才是革命的本钱,你进入大学后,在时间这一方面相对之前充裕的多,很多的课余时间都是同学们自行安排。 气质这一块靠衣着是修饰不了的,最好办法就是坚持运动,比如说跑步、打球、爬山等,运动可以磨练人的意志、提高人的身体素质、保持人的完美身材,每天坚持锻炼一小时,身体健康每秒钟。
二、术业专攻,勤学多看 上大学每个同学都会有自己的专业,这个专业可能是喜欢的,也可能是你不喜欢的。对于喜欢的同学来说,一定要学好自己的专业,坚持自己的兴趣,是你成功路上的基石;对于不喜欢自己专业的同学也不要放弃,毕竟兴趣是可以培养的,如果实在不喜欢,可以选择转专业。 大学四年真的是你能够有静下心来好好读书的时间,要珍惜在校的时间多读点书,书籍是人类进步的阶梯,读书可以增加一个人谈吐的质量和深度。
三、锻炼口才,谨慎交友 现在社会的生活节奏越来越快,人与人之间的交往也越来越频繁,而沟通就成了人类交往的一道桥梁。大学生想要增强人际交往能力,得先锻炼自己的口才,只有拥有良好的口才,才能更好地与他人沟通,适应当今社会的发展,提高自身的品格修养。 在提高自己口才的同时,要学会话要说给懂你的人听,结识良友,受益终身,结交损友,拖累一生。
四、生活规律,做人自律 人的每一天都是从美好的清晨开始的,叫醒你的往往不是闹钟,而是你养成的习惯。俗话说“早起的鸟儿有虫吃”,自律的人大多都会抓住一个“早”字,早睡早起,养成良好的生活习惯,做一个早起的人,一天都充满希望。
五、生涯规划,实战自知 很多大学生在毕业之际都很迷茫,不知道自己要做些什么,能做些什么,其实这并不是他不够努力,而是因为他缺少规划,没有方向。在大学期间,一定要明确自己的方向,做好一定的生涯规划,并为之付出努力,参加社会实践,只有不断地尝试,才知道自己的潜力有多大。 成功绝非一朝一夕都能取得,机会都是留给有准备的人,只有你不断地充实积累自我,才能抓住那份来之不易的小幸运。