有什么建议给大一新生吗?

xmy柠檬少女

秋风送爽九月到,菊花飘香开学忙,暑假生活即将结束,新的学期迎风将至。

无数学子满怀期待之心,手捧高校录取通知书,离开童年记忆的故乡,坐上长长的列车,踏向理想的校园。

与其说大学是一个学习知识的场地,还不如说是一个展示自我的平台,在大学里,能够认识各地的朋友,接触不同的事物,拥有许多展示自我的机会,让自己变得更加优秀。

大一的新生们,现在正是你们好好抓住机会的时刻,“五大建议”送给你们,现在不看,可别等到毕业后才“追悔莫及”。

给大一新生的五大建议:
一、坚持运动,锻炼身体

大学之前同学们都把心思放在学习上,几乎没有时间锻炼身体。要知道身体才是革命的本钱,你进入大学后,在时间这一方面相对之前充裕的多,很多的课余时间都是同学们自行安排。

上大学的你肯定会在意自己外貌形象,虽说“人靠衣装,佛靠金装”,但气质这一块靠衣着是修饰不了的,最好办法就是坚持运动,比如说跑步、打球、爬山等,运动可以磨练人的意志、提高人的身体素质、保持人的完美身材,每天坚持锻炼一小时,身体健康每秒钟。

二、术业专攻,勤学多看

上大学每个同学都会有自己的专业,这个专业可能是喜欢的,也可能是你不喜欢的。对于喜欢的同学来说,一定要学好自己的专业,坚持自己的兴趣,是你成功路上的基石;对于不喜欢自己专业的同学也不要放弃,毕竟兴趣是可以培养的,如果实在不喜欢,可以选择转专业。

大学四年真的是你能够有静下心来好好读书的时间,要珍惜在校的时间多读点书,书籍是人类进步的阶梯,读书可以增加一个人谈吐的质量和深度。

三、锻炼口才,谨慎交友

现在社会的生活节奏越来越快,人与人之间的交往也越来越频繁,而沟通就成了人类交往的一道桥梁。大学生想要增强人际交往能力,得先锻炼自己的口才,只有拥有良好的口才,才能更好地与他人沟通,适应当今社会的发展,提高自身的品格修养。

在提高自己口才的同时,要学会话要说给懂你的人听,结识良友,受益终身,结交损友,拖累一生。

四、生活规律,做人自律

人的每一天都是从美好的清晨开始的,叫醒你的往往不是闹钟,而是你养成的习惯。俗话说“早起的鸟儿有虫吃”,自律的人大多都会抓住一个“早”字,早睡早起,养成良好的生活习惯,做一个早起的人,一天都充满希望。

生活需要规律,做人需要自律,萧伯纳说:“自我控制是最强者的本能”。在物欲横流的时代,人需要拒绝各种各样的诱惑,才能获得最

破板者42

在东北上大学必须在本地买被褥和你棉衣,南方生产的那个些棉衣根本过不了冬,还得买双防滑的鞋子,没有冰雪上走过的经验,鞋再不给力,白天都摔跤,天黑就不用出门了,还有就是虽然寒冷,但是气候干燥,不像南方气候湿润,估计会有呼吸道方面的小毛病,有鼻炎的会加重。再就是饮食,北方人口重,这点和南方也有差异。
“有知识不等于有文化”。文化可不是用一个人会不会算高等数学、英语是不是600级来衡量的。所以说,一名大学生怎么也得先了解自己就读的大学吧。哈尔滨比较有名的大学的其实不少,得先了解一下自己的学校。
再了解自己来到的城市,哈尔滨的历史有多长呢?两万两千年前,旧石器时代晚期,这里就已经有人类活动了。而且哈尔滨是一座从来没有过城墙的城市。是金、清两代王朝的发祥地。饮食方面也是汇百家之所长,无论您来自何方,您肯定能在哈尔滨吃到家乡菜,不过是不是正宗生活报小编就不好说了。既然已经是大学生了。成年人了嘛,那就介绍您喝上点咱哈尔滨的啤酒。哈尔滨可是生产出中国第一桶啤酒地方。另外有必要提一下的是,东北人开朗豪放,热情好客。
东北上大学,会被改变同化很多,首先就是性格会变得开朗大方很多,男生最主要的是酒量会四年猛增,东北人文环境不错,四季气候分明,二线城市居多,物价合理,我接触过的南方来的大学同学都特别喜欢东北。我就是长春的,还有最主要的是冬天要多穿衣服,习惯低气温就好了。
必须知道什么?没什么必须知道的,我出生在黑龙江,工作以后在沈阳,也算对东北很了解了,没觉得有什么必须知道的,但是有一点,跟人唠嗑的时候别装13,不然容易打起来,别的就没啥了,哈哈。
对了,冬天很漫长,羽绒服要选厚实的,别在乎造型,暖瓶和暖水袋也会成为你们的最爱;春天风大,不适合减肥;夏天尽量别出门,其实没啥玩的;秋天还不错,遗憾很短暂,且过且珍惜。
冬天有暖气,空气在冬天很差因为烧煤。夏天没有空调。没有独立卫生间,洗澡在大澡堂。基本上没有春秋,主要为冬夏两个季节。衣服被褥最好到学校后再购买要不然很麻烦。饮食这边口味还是比较重的,要能够适应。
必须要知道自己学校的历史和当地的人文地理特点。这才算没白在第二故乡生活学习多年。在东北读大学的提问有点模糊,要知道东北可是有三个省呢。有名的没名的大学加一起可是太多了。羽绒服是肯定不能少的。

微庐

要我说的话,每个人都不一样,所以给每个人的建议都不一样,孔圣人都懂得,因材施教我们更应该针对不同的人给出不同的建议,所以在回答这个问题之前首先你需要问自己三个问题。

第一,你现在是一个什么样的人?

第二,你未来想成为什么样的人?

第三,你要如何去成为你想成为的人?

假如某位同学最新学术,想要做出一番科学成果来,你建议他去参加各种区域发展论坛创业大会,那也是不合适的。假如某位同学颇有电竞天赋,并且已经取得不少成绩,你再劝他不要沉迷游戏,那也是不对的。假如某位同学经商家庭自己有很大的意向创业,那么你建议她天天泡图书馆做科研也就不对了。

所以说我们要辩证的看待问题,问题才能找到最优解。

所以我就做几个战略层面的,具体的建议吧,一日常通用建议。一永远不要停止学习,在班里,你可以不是绩点最高的那几个,但一定不要做最差的那几位,因为好看的绩点不仅可以帮你拿到城奖学金保研名额,甚至连找工作的时候都比别人更有优势。第二关心家人多多联系一个礼拜至少要给爸妈打一次电话,饿行千里母担忧是有道理的,本地上学的娃娃要多多回家,外地上学的娃娃一定要多和家人联系,让他们安心。

第三,一个人在外注意安全害人之心不可有防人之心不可无尤其是女孩子不要一个人走夜路不要打黑车,寒暑假一个人在宿舍的时候,不要随意给别人开门,坚持早睡早睡早睡早睡早睡,离最容易养成的习惯就是熬夜和睡懒觉,这不仅对精神不好还让你的高效,一时间早睡早起,给你带来的不仅是时间还有精气神。

第四,坚持吃早饭,少吃宵夜,这个建议和第一条放在一起,因为一般睡两觉的人就不会吃早饭了,熬夜的人要经常吃夜宵,对身体非常不好。身体发肤受之父母不是为了自己站在父母的角度考虑一下,如果可以的话,学习怎么调理自己的身体?这个真的很有用。

第五,再没时间也要打理自己打理并不是说女生化妆男生弄造型,而是要让人觉得你这个人看起来很清爽,女孩子不要蓬头垢面,男孩子不要胡子邋遢,自己起码带人的尊重无论是在学校还是以后工作都很重要。

第六保持充足的运动量,身体是革命的本钱,千万不要做一个临时可乐当饭吃,坐着不动打游戏的死肥宅充足的锻炼,可以保证身体健康。

以上。

风尘仆仆的路人甲

你好同学,我想给大一新生如下几点建议:

一、坚持运动,锻炼身体。大学之前同学们都把心思放在学习上,几乎没有时间锻炼身体。要知道身体才是革命的本钱,上大学的你肯定会在意自己外貌形象,虽说“人靠衣装,佛靠金装”,但气质这一块靠衣着是修饰不了的,最好办法就是坚持运动。

二、关于学习。如果是为了考研,那肯定是要好好学专业课的,这点无可厚非。但要是毕业找工作,更应该学一些实用的技能和变现手段。我的建议是在学习这方面,只要保证能拿到学位证,提高自己包括对大脑的投资,对思维的训练,对技能的熟悉。

三、生活规律,美好的清晨开始的,叫醒你的往往不是闹钟,而是你养成的习惯。自律的人大多都会抓住一个“早”字,早睡早起,做个自律的人,生活才不会匆忙,人生才不会迷茫。
学校再好,也需要你不断努力;机会再多,也需要你牢牢抓住;友情再深,也需要你用心维护。

朝气蓬勃的同学们,请珍惜你们现有的美好时光,抓住光阴的尾巴,成就最好的自我。

祝你大学生活愉快。

百度网友251c12c9b

在东北上大学必须在本地买被褥和你棉衣,南方生产的那个些棉衣根本过不了冬,还得买双防滑的鞋子,没有冰雪上走过的经验,鞋再不给力,白天都摔跤,天黑就不用出门了,还有就是虽然寒冷,但是气候干燥,不像南方气候湿润,估计会有呼吸道方面的小毛病,有鼻炎的会加重。再就是饮食,北方人口重,这点和南方也有差异。
“有知识不等于有文化”。文化可不是用一个人会不会算高等数学、英语是不是600级来衡量的。所以说,一名大学生怎么也得先了解自己就读的大学吧。哈尔滨比较有名的大学的其实不少,得先了解一下自己的学校。

再了解自己来到的城市,哈尔滨的历史有多长呢?两万两千年前,旧石器时代晚期,这里就已经有人类活动了。而且哈尔滨是一座从来没有过城墙的城市。是金、清两代王朝的发祥地。饮食方面也是汇百家之所长,无论您来自何方,您肯定能在哈尔滨吃到家乡菜,不过是不是正宗生活报小编就不好说了。既然已经是大学生了。成年人了嘛,那就介绍您喝上点咱哈尔滨的啤酒。哈尔滨可是生产出中国第一桶啤酒地方。另外有必要提一下的是,东北人开朗豪放,热情好客。
东北上大学,会被改变同化很多,首先就是性格会变得开朗大方很多,男生最主要的是酒量会四年猛增,东北人文环境不错,四季气候分明,二线城市居多,物价合理,我接触过的南方来的大学同学都特别喜欢东北。我就是长春的,还有最主要的是冬天要多穿衣服,习惯低气温就好了。
必须知道什么?没什么必须知道的,我出生在黑龙江,工作以后在沈阳,也算对东北很了解了,没觉得有什么必须知道的,但是有一点,跟人唠嗑的时候别装13,不然容易打起来,别的就没啥了,哈哈。

对了,冬天很漫长,羽绒服要选厚实的,别在乎造型,暖瓶和暖水袋也会成为你们的最爱;春天风大,不适合减肥;夏天尽量别出门,其实没啥玩的;秋天还不错,遗憾很短暂,且过且珍惜。
冬天有暖气,空气在冬天很差因为烧煤。夏天没有空调。没有独立卫生间,洗澡在大澡堂。基本上没有春秋,主要为冬夏两个季节。衣服被褥最好到学校后再购买要不然很麻烦。饮食这边口味还是比较重的,要能够适应。
必须要知道自己学校的历史和当地的人文地理特点。这才算没白在第二故乡生活学习多年。在东北读大学的提问有点模糊,要知道东北可是有三个省呢。有名的没名的大学加一起可是太多了。羽绒服是肯定不能少的。