高中生物细胞分裂提求详细解答。

hwybr

已知细胞是在N14培养基中培养。
因此在有丝前期,8条染色体都是其中一条链是N15,另一条是N14,他们会随着着丝点分裂随机分去两个子细胞。但是N14和N15到底谁去哪一边是不确定的,并且这个过程还要做8次独立重复实验。
换言之,在2次结束后,有N15的可能有1,2,3,4个,也即1/4,1/2,3/4,1都有可能。A错误
由上可知,只要没有基因重组,第一次有丝之后,子代的所有染色体内就会有一半是N15,一半是N14,不可能出现每条染色体都含N15,第二次有丝后也只是3/4的染色体是N14,1/4的染色体是N15,如此泾渭分明----会出现都含N15这样只能是基因重组,发生在减一前期,所以C错误。同时可知B正确。

D要注意是减二后期,所以此时染色体数是8条。考虑完全不重组到重组的话,4~8都有可能。D错误