《大秦赋》系列是如何成为国产历史剧集中绕不开的经典类型呢?

赵高学长g

从商鞅变法,到秦国崛起,再到如今的嬴政出世,“大秦”系列不仅始终保持了良好的口碑,而且逐渐成为了国产历史剧集类型中,一个绕不开的经典系列。

《大秦赋》制作班底精良,在体现历史最具直接性的美术设计上,更保持了精益求精的高超品质:在整体美术设计上,由美术界拿遍奖项的元老级美术大师霍廷霄操刀,同多次获得金像奖和金马奖的陈同勋联手,一同打造史无前例的“大秦美学”。其审美考究,并对这种审美的逻辑性和可信度负责到底——如《大秦赋》中的秦兵,仿照的是兵马俑的造型设计;大小战役如公子异出逃,赵国士兵采用的是贴合史实的骑射手环形阵;而无论是吕不韦中的箭,还是公子傒带的戈,全都有历史史料作为支撑……这种精良的制作,无疑营造了具有真实感的大秦氛围,形成了一个独特自洽的“大秦力场”。

《大秦赋》在创作上的直抵人心,更是让网友在直呼“过瘾”之余,还忍不住感叹“太感动”。事实上,多达1000多处的场景设计,横跨整个中国的剧作拍摄,《大秦赋》所展现的不仅是一个极力贴合大秦的影像世界,更是对历史正剧坚守的持之以恒。

倘若还原一段两千多年前的历史,在当下仍要产生它的价值,那么在这种呈现过程中,最重要的究竟是什么?从制作上论,《大秦赋》的优点几乎是全方位的:独特的镜头设计、精致的服化道、相互形成磁场的演员表演……这些都是属于《大秦赋》的工业优点,也足以令它成为一个产业中最为拔尖、最具诚意的一分子。

但《大秦赋》似乎思考得更远——以上的所有出类拔萃之处,实际上无非是一种形式,一种手段,能令剧集所还原的世界更具说服力,令这个大秦世界,更能让两千多年后的观众产生共情,但这些都不是剧集就此打住的终点。《大秦赋》最动人心弦之处,在于它不仅呈现大秦的文化样式,也意图寻求这种文化样式之下,所真正承载的文化内核。

爱娱乐的花婳

《大秦赋》制作班底精良,在体现历史最具直接性的美术设计上,更保持了精益求精的高超品质:在整体美术设计上,由美术界拿遍奖项的元老级美术大师霍廷霄操刀,同多次获得金像奖和金马奖的陈同勋联手,一同打造史无前例的“大秦美学”。“大秦”系列不仅始终保持了良好的口碑,而且逐渐成为了国产历史剧集类型中,一个绕不开的经典系列。
飘然又轻闲灬不倒翁j
这不仅是一部非常优秀的古装类型的电视剧,而且也是反映历史的一部电视剧,对历史的还原程度很高。所以才能够成为一部经典作品。
冀彩郎K
里面的一些剧情都是非常令人震撼的,演员的演技再现给人们留下了深刻的印象,审美和逻辑都是非常不错的。