人活着是为了快乐吗?

感情大使17

文 | 小李非刀

人活着不就是为了快乐吗?几个月以前,我一定斩钉截铁毫不犹疑的说是。但是现在我有点不确定自己的观点了。

也许包括快乐,但应该不限于快乐吧。

昨天晚上看了 《奇葩说》 第五季的一场比赛,经济学家薛兆丰说,你活着就应该是为了快乐,快乐推动这这个社会的进步,当然高晓松和李诞则分别用自己的论据诉说着悲伤让社会进步。

这些观点都很有意思,但是我更喜欢蔡康永老师的那个观点:人活着是为了追寻内心的平静。

不知道你是否和我一样:初听荒谬,再品极是。

快乐注定是短暂的,悲伤也是短暂的,无论你曾经经历了多少悲欢离合,大起大落,人间冷暖,但是时间一旦拉长,时间会治愈一切,时间会抚平一切,所有的悲欢离合都会被平静所取代。

也就是说悲欢是一时,平静是永恒。

但平静的人生真的是我所期待的吗?心中有些不甘,尤其是对于我们这些年富力强,想着改变世界的这群年轻人,这代人,难到人生的终极目的是清欢?是平淡?

道理我懂,但心却不甘。

也许有人会安慰我们两句:年轻人,等你到了我们这岁数,你就知道了人生终极是清欢了,你就知道人生终极是平淡了。

好吧,我赞同这种观点,我也认可这种观点,我只是心里有点不甘,所以清欢也好,平淡也罢。 那就等我年老色衰,走路需要扶,拉屎需要别人擦,吃饭需要别人喂的时候再谈人生终极是平淡吧!

我这个人有个坏毛病,文章写着写着就把自己当了一个小愤青,其实我是赞同这种观点,只是认为应该有更好的答案,否则心不甘而已。

忽然想起《士兵突击》里面的许三多的一句话:“人活着就要做有意义的事。”觉着这个要比活着为了快乐,为了平淡更适合此刻的我。

人活着就是需要做有意义的事。

感觉这个活法是我目前最能接受的,也不和我现有的价值观相互违背。有点从空中俯视大地之感,再拔高一定就是站在上帝的视角看苍生的意思。

我的观点不一样对,看过我以往文章的朋友肯定知道,我一直把“尽自己所能,影响更多的人”这句口号作为自己为人立世的终极目标,而“人活着就是做有意义的事”和它异曲同工,所以我很喜欢,觉着这个观点更适合我。

快乐是我所追求的,但如果为了找寻某些活着的意义,我愿意放弃快乐,追求平淡,如果有比平淡更能影响人的活法的话,我愿意放弃平淡,去做那更有意义的事,这就是我对人活着是为了什么的思考。

以上。

不间断写作第181天181210
小李非刀 ,一个喜好吹牛且践行的人,一个 热爱生活 ,准备 日更十年 ,不更给钱。欢迎监督和点赞, 断舍离践行者 ,跑步读书健身爱好者。最近也谈 诗歌 ,也写 小说 。也喜欢 链接5000个朋友 一起同行!