猜灯谜是什么节日的传统

小王说法律
      猜灯谜是元宵节的传统活动。元宵节,中国民间有“观灯猜谜”的习俗。据记载,猜灯谜自南宋起开始流行,至今不衰。”猜灯谜”又叫“打灯谜”,出现在宋朝。南宋时,首都临安每逢元宵节时制谜、猜谜的人众多。开始时是好事者把谜语写在纸条上,贴在五光十色的彩灯上供人猜。因为谜语能启迪智慧又饶有兴趣,所以流传过程中深受社会各阶层的欢迎。

      关于元宵节的习俗还有:
      吃元宵
      元宵节,肯定会有吃元宵,关于元宵的由来是有说法的。相传在宋代民间的时候,在元宵节时,流行吃一种食物,生意人将之称为“元宝”,百姓则是称为元宵。
      赏花灯
      赏花灯在元宵节是一个特色,在大部分地区都有这个习俗。元宵节放花灯的习俗,在唐代的时候就已经达到了规模很大的灯市,并且花灯也办的越来越豪华,发展成了全民性的狂欢节。到了宋代的时候,花灯的规模以及灯饰的特色和精美,都超过了唐代,而且民族特色会更强,花灯节的时间也延长了。