都兰县属于青海哪个市

妖感肉灵10

都兰县位于海西蒙古族藏族自治州东南部。都兰(蒙古语意为“温暖”)总面积45270平方公里。到2013年,总人口近10万。以汉族为主,也有藏族、蒙古族、回族、土族等少数民族。县政府设在察汗乌苏镇,距州府德令哈205公里,距省会西宁428公里。

位于都兰县柴达木盆地东南角,全区可分为汉布达山区和柴达木盆地平原两种地貌类型。戈壁、沙漠、山谷、江河湖泊、丘陵、高原、山地等地形依次分布。中国境内有刘莎、托索河、察汗乌苏河等大小河流40多条。属高原干旱大陆性气候,年平均气温2.7℃,极端最低气温-29.8℃,极端最高气温33℃。年平均降水量为179.1毫米..

辖4镇4乡的都兰县是青海省十大资源县之一,拥有全国重点文物保护单位2处,省级重点文物保护单位9处,县级重点文物保护单位1处。