求大佬解一下这道电路题用诺顿定理求图中电流I

远上寒山有人家
知道合伙人教育行家
中南工业大学电气自动化专业,工程硕士,从事电力运行工作近30年

解:将图中R=6Ω电阻短路。

i1=140/20=7(A),i2=90/5=18(A)。

根据KCL:Isc=i1+i2=7+18=25(A)。

再将两个电压源短路,从a、b端口看进去,等效电阻为:

Req=20∥5=4(Ω)。

诺顿定理:

I=Isc×(Req∥R)/R=Isc×Req/(Req+R)=25×4/(4+6)=10(A)。

追问
请问图中的  i1=140/20=7(A),i2=90/5=18(A)应该可以用叠加定理理解吧,但是我感觉应该有更简单的理解方式求告知,万分感谢了
追答
中间支路短路,相当于两个独立回路。直接用欧姆定理就可以理解。
老将从头来
知道合伙人教育行家
从事电工专业40年,其中从教30年,职称高级讲师。

一,求短路电流Isc,图①

Isc=140/20+90/5=25 (A)

二,求等效内阻Req,图②

Req=20Ω∥5Ω=4 (Ω)

三,诺顿等效电路中求电流Ⅰ

Ⅰ=25×4/(4+6)=10 (A)

追问
老师您好,图一中的isc=140/20+90/5应该可以理解成两个独立电压源单独作用时求出电流相加吧。但是我总感觉有其他更简单的理解方式求老师告知万分感谢
追答
是,就用叠加定理。
百度网友50c0628

高中物理知识解决此题足矣,点击图片放大看:

帐号已注销

一样暂将r从a,b端口移离,
置a,b短口短路,计算这个端口的短路电流 isc,isc为诺顿等效电路中电流源
计算等效电阻ri,跟载维南计算req一样,

诺顿等效电路为isc并ri开口端a,b,
接回r到a,b端口,就可计算出i。
apktsang

Req=Rab=4欧,isc=iab=25A;I=25 x 4/(4+6)=10A。