在职场中,有的人能力明明很强,为何却当不了领导?

茉茉说影视

大多数人都认为能力强的人可以做领导,其实在大多数单位,有很多人能力很强,但是他们却没有做到领导的职位,我认为究其原因在于有能力的人想法太多,很难按照固定的套路出牌,同时在工作过程中也会得罪一部分人,这导致他们很难走上领导岗位,从本质上讲领导注重的是管理艺术,能力强和管理能力强是两个概念。

能力强的人想法太多,不会按照固定的套路出牌。

其实在很多单位都有一大批有能力的人,他们的能力非常强,能够克服一切困难做好自己的本职工作,但是这是因为他们的能力超强,对自己非常自信,所以他们在工作过程中大多不会按照固定的套路出牌,经常会做一些有很大风险的事情。

尽管大多数情况下他们都能成功,但是对于一个领导而言,需要考虑的是平稳发展,而不是冒风险。所以能力强的人大多因为想法太多,而且过于激进,很难给人一种踏实的感觉。也正是由于这一点,很多人会认为能力强的人办事过于冒进,谨慎性不足。以至于在提拔优秀管理人才的过程中,他们很难获得单位领导和同事的支持。

能力强的人在工作过程中会得罪人,人缘并不好。

与能力平平的人有所不同,能力强的人,他们在工作过程中往往表现的非常强势。这就导致在开展各项业务的过程中,很容易与单位内部其他同事发生矛盾,而且出现矛盾之后往往坚持己见,不愿意做一点退让。因为他们有充足的资本让别人让步也正是由于这一点,会致使单位内部很多人心存不满。

要知道在一个单位中要想成为领导,就必须要有群众基础。而能力强的人在开展工作的过程中必然会得罪一部分人,他们最欠缺的就是这一点,正是由于这一点导致很多能力强的人都无法走上领导岗位。

其实据我的观察,无论是哪一个单位的领导在为人处事方面都表现的非常圆滑,他们不愿意得罪任何一个人,这就是领导的艺术。而大多数单位能力强的人恰恰欠缺这一点领导的艺术。

能力强并不代表着管理能力强,缺乏管理能力不适合做领导。

其实对于大多数能力强的人而言,他们的能力仅仅表现在业务能力上,他们在自己的专业领域能够做到极致,这一点是我们必须要承认的,比如企业销售部门的业务精英,他们能够充分发挥自己的才能把企业的产品说的天花乱坠,让每一个人聆听了他的讲解之后,都恨不得立刻购买。

但是在管理能力方面他们就有所欠缺,他们可以单打独斗做出令全公司惊叹的业绩,但是如果交给他一个营销团队让他带领,他很难管理好自己的团队。所以我始终认为能力强和管理能力强并不是一个概念,我们要正确对待这两种能力,只有对此问题有了充分的认识,我们才能知道为什么职场中有的人能力强,但是做不了领导,其实这很正常。

对于一个能力很强的人而言,要想走上工作岗位,就必须要认真反思自己的言行,了解自己的不足,积极学习管理艺术,学会与他人交往、沟通和协作,只有注意了这些细节性的小问题,才能使个人的管理能力得到不断提升,才能为走上领导工作岗位打下基础,如果做不到这些想要凭借自己的业务能力走上领导工作岗位,几乎是不可能的事,希望每一个有才能的人都能特别注意这一点。

比脸树1742
因为他没有团队意识,只是个人的工作能力比较突出,个人利益高于一切,而领导的话是需要有大局观的,要看到整个团队的利益,大家是利益共同体,在为公司创造价值的时候,自己也能有所收获。
造就保定国基3029
有可能是与其他同事相处关系不好,同事不想让他当领导,没有一定的管理能力,得罪领导,领导害怕他的能力超越自己超越为了巩固自己的地位。
健康人生靠自己

我觉得这类人大概是情商不行,不太会做人,锋芒过于暴露,往往会引起别人的反感,就算能力多强,上升也轮不到你。
净带3451
因为这些人没有当领导的能力,情商很低,没有威严感。