房产中介费收费标准

法师兄法律咨询
法师兄,用科技守护公正。专注法律产业,用科技的力量赋能产业上下游,通过科技+自营+全国严选律师的服务模式,累积为超过3700万用户(含个人和企业)提供法律咨询、合同下载、严选律师服务。
1、住宅中介费是指住宅中介公司在进行房地产交易时向中介支付的服务费,这个服务费需要卖方和买方向一方的中介支付。一般来说,中介费是住宅成交价格的1%到2%。但是,中介服务费现在也没有统一的规定,一般行业习惯征收。2、房地产经纪费按代理项目执行不同的收费标准。住房租赁代理费,特别是成交的租赁期限长短,均按半月至一月成交的租赁金额标准,双方协商一次收取。房屋买卖代理费按成交价格总额的0.5%-2、5%计算。实行代理,收费标准由委托人与房地产中介机构协商,可适当提高,但不超过成交价格的3%。3、房地产中介费也包括房地产咨询费。房地产咨询分为口头咨询费和书面咨询费两种。口头咨询费根据咨询服务所需的时间结合咨询人员的专业技术等级,双方协商决定收费标准。书面咨询费,根据咨询报告的技术难易度,工作简单,根据目标金额的大小计算。普通咨询报告,每项费用300-1000元技术难易度高,情况复杂。消耗人力和时间的咨询报告可以适当提高收费标准,但不超过咨询目标金额的0.5%。
《国家计划委员会建设部关于房地产中介服务收费的通知》
四、房地产中介服务机构可应委托人要求,提供有关房地产政策、法规、技术等咨询服务,收取房地产咨询费。房地产咨询收费按服务形式,分为口头咨询费和书面咨询费两种。口头咨询费,按照咨询服务所需时间结合咨询人员专业技术等级由双方协商议定收费标准。书面咨询费,按照咨询报告的技术难度、工作繁简结合标的额大小计收。普通咨询报告,每份收费300-1000元;技术难度大,情况复杂、耗用人员和时间较多的咨询报告,可适当提高收费标准,收费标准一般不超过咨询标的额的0.5%。以上收费标准,属指导性参考价格。实际成交收费标准,由委托方与中介机构协商议定。
五、房地产价格评估收费,由具备房地产估价资格并经房地产行政主管部门、物价主管部门确认的机构按规定的收费标准计收。以房产为主的房地产价格评估费,区别不同情况,按照房地产的价格总额采取差额定率分档累进计收。具体收费标准见附表。土地价格评估的收费标准,按国家计委、国家土地局《关于土地价格评估收费的通知》的有关规定执行。
六、房地产经纪收费是房地产专业经纪人接受委托,进行居间代理所收取的佣金。房地产经纪费根据代理项目的不同实行不同的收费标准。房屋租赁代理收费,无论成交的租赁期限长短,均按半月至一月成交租金额标准,由双方协商议定一次性计收。房屋买卖代理收费,按成交价格总额的0.5—2.5%计收。实行独家代理的,收费标准上委托方与房地产中介机构协商,可适当提高,但最高不超过成交价格的3%。
笨笨的蛋蛋传奇
房屋中介费收取标准是:房产交易额10万元(含10万元)以下的按2%收取;房产交易额10万元至100万元(含100万元)的按1%收取;房产交易额100万元以上的按0.5%收取
市白楣06P
房产中介新房 全球房产每日信息更新,海外房产,房产展会详情.居外网全面投资指南,助您满意置业.居外网-全中文版面,大量海外房源,一手房源,方便快速找到满意房产!