职高是中专还是大专?

鱼说说

职业高中,全称为职业高级中学,是职业中学的一种,普通教育与职业教育相结合的中等学校,属于高中阶段的一种中等职业教育。职业高级中学是中华人民共和国的一种职业教育学校。
中专通常是指在九年制义务教育结束后进行,在级别上相当于普通高中,但普通高中侧重基础知识的传授,毕业后一般参加普通高考,是为升入大学做准备。而中专更重视专业技能的培训,毕业后一般都已经掌握了相应的职业技能,可以胜任某种职业。
而大专是专科,大学专科的简称,是高等学历教育的基本组成部分,一般招收高中毕业生或具有同等学历者,修业年限多数为三年。
所以是职高和中专是一样的。
小初教育财经小集

职高应该是相当于中专的那一个,也就是中等职业教育的学历吧。而大专的话一般算作是高等教育的学历了。
厄其实我们都知道,职高的话一般是我们在初中毕业的时候填志愿的,嗯一个是选择一般在初中毕业之后成绩好的学生,或者也还想读好的大学的学生,可能都会去填一些高中,然后在高中的那一档可能会分为重点高中和普通高中,接着在高中下面的一档就是那种职业高中,包括像中专啊还有技校都在一起的,所以职高相比较的话应该是和中专那一档里面的。
而反之大专的话就是上了职高之后继续去深造的一个途径了,那有些在初中毕业的时候,填职高的专业里面也会有3+2的职高和大专连读的学校和专业。也就是这类学生在职高里边读三年,然后完成职高的课程之后,再转入到大专的专业里面去学习。所以这样一比较的话,大专就是比职高要高一个层次,而且大专的话一般是算作高等教育里边的一个范畴了。
所以目前在国家积极倡导一些工匠精神啊,还有像技术工人的,还有职业大学的一些范畴里面来讲上职高也是一种不错的选择,尤其是职高与大专连读的3+2的这种课程,其实也是比较不错的技能,学到技术,同时可能今后就业的话也不比大学本科生差的。
船户蓝弥BN

职高是职业高中,全称职业高级中学,既不是中专,也不是大专。职高毕业后取得的毕业证书和中专毕业证书的级别是相同的,比大专毕业证书低一级别。职高是职业中学的一种,普通教育与职业教育相结合的中等学校,属于高中阶段的一种中等职业教育。

职业高级中学与普通高中不同之处在于职业高中重点培养中级职业能力的职工和从业人员,职业高中分各种专业,而普通高中不分专业。职业高中对学生的要求是具有能直接从事某一职业的技能知识、职业道德和操作技能;对于文化基础课,要具有相当于普通高中的水平。
职业高中与普通高中不同之处在于职业高中培养中级职业能力的职工和从业人员,职业高中分各种职业工种,而普通高中不分职业工种。职高要求文化性和职业技能性并重,而普高则要求文化性重要。
全日制职业高中学校学历教育主要招收初中毕业生或具有同等学力者,学制3年,毕业颁发职业高中毕业证,参加对口高考后,学生们可以根据成绩在招收对口高考的高等职业院校中自主择校。
老牛山雀

职高不是大专也不是中专,职高是高中阶段的一种中等专业学校,全称职业高级中学,是高中学历。
napolern178904
职业高中,全称为职业高级中学,是职业中学的一种,普通教育与职业教育相结合的中等学校,属于高中阶段的一种中等职业教育。职业高级中学是中华人民共和国的一种职业教育学校。
中专通常是指在九年制义务教育结束后进行,在级别上相当于普通高中,但普通高中侧重基础知识的传授,毕业后一般参加普通高考,是为升入大学做准备。而中专更重视专业技能的培训,毕业后一般都已经掌握了相应的职业技能,可以胜任某种职业。
而大专是专科,大学专科的简称,是高等学历教育的基本组成部分,一般招收高中毕业生或具有同等学历者,修业年限多数为三年。
所以是职高和中专是一样的。