地理:自然差异和人文差异体现在哪些方面

米淑396
乡村发展的差异性与多元性,不仅体现在自然环境方面,更体现在地域人文元素方面。建立在不同地缘、血缘、亲缘基础上的民居、族谱、祠堂、祖坟、古树、牌坊、石碑、石桥、村道等不同文化元素,形成了各自独有而无法逆转的历史记忆,具有不同的过去、不同的现在以及不同的未来。因此,要充分尊重村庄的风土人情,突出地域人文元素,把保护乡村自然风貌和挖掘人文资源,作为人居环境与村容村貌提升工作的重要内容,建立村容村貌管理和人居环境治理的目标管控约束机制,留住绿水青山,留住乡愁。
乡村景观是一个自然生态的物质环境,农耕文明形态和人文生态环境共同作用下的生态共合体,乡村景观环境就是一个地域特色的标志性产物,它会体现出乡村的地域性和差异性。
要紧扣“服务”理念,全方位培养服务行业从业者,提高人文素养,提升彩虹城市形象。在规划、开发、建设、宣传各种资源中要凸显张掖特有特色,遵循自然规律,融入人文情怀,寻找差异化、发展优质点,避免雷同性。同时,要充分考虑可持续发展、长久性发展,做到“保护”为主,合理开发,确保资源的可持续利用。充分体现景观对民生的重要作用和自然规律,科学定位为民、惠民、富民作用,有效保护自然环境。
从乡村生态旅游资源角度来看,它所体现的景观是人文景观与自然景观的复合体,以乡村粗放的土地利用结构、特有的田园文化与生活充分展现了人类与自然和谐共处的景观特征。