安装系统之前是得先把c盘格式化了吗?

伊彩缘17

安装系统之前是得先把c盘格式化了吗?

你有没有感觉电脑重装后启动速度明显变快,使用一段时间后就会变慢,主要因为在电脑使用过程中会产生许多系统垃圾所致,年轻时电脑一变慢或者软件不好使了就格式化重装系统,随着年龄增长,慢慢的只要系统能用就凑乎着用,实在用不了才重装。

安装系统最好是把C盘格式化了。

至于是先格式化还是系统自动格式化其结果是一样的,只是在格式化之前需要把桌面上和c盘的有用文件备份一下,因为格式化C盘后桌面和c盘的文件都会消失。

安装后对其他盘符没有影响,所以如果不重新分区的话,可以把桌面和c盘的文件备份到其他盘符。

安装系统之前是得先把C盘格式化吗?

答:这需要看情况。总共分为两种情况,第一种是使用U盘对电脑进行重装系统,第二种是通过下载镜像文件后对电脑进行重装系统,下面就根据这两种情况来告诉题主重装系统之前要不要把C盘格式化。

第一种,使用U盘对电脑进行重装系统

使用U盘对电脑进行系统重装是不用提前格式化c盘的,因为你在pe系统里面对电脑进行重装系统的时候它会问你要不要对C盘进行格式化,那时你直接选择是就可以了,这样更安全。不然,如果你不懂的话,胡乱的格式化这样对后期安装系统也会多增加一些问题。所以在使用U盘对电脑进行安装系统的时候,是不用提前格式化C盘的,你能想到的基本上人家都能想到,到为你做好了。

进入pe系统里面,首先对电脑进行分区,分成你想要的个数,然后再对电脑进行系统安装,按照提示步骤,一步一步来,完美搞定,中间不需要任何担心,等待完成就好了。

第二种,使用镜像文件对电脑进行重装系统

使用镜像文件对电脑进行系统重装也是不用提前格式化C盘的,直接安装就好。我这么说你可能有些不懂。这样吧,我把大概的步骤说一下,这样更容易理解些。

首先,你需要有一个镜像文件,这个镜像文件可以从微软官网里面下也可以从MSDN里面下载。下载好镜像文件后,双击这个镜像文件,进入之后里面有个setup.exe,双击它就会进入系统安装的界面,按照提示一步一步走,直到有一步,它会提示你是否保留电脑里面的内容,这时候如果你提前备份好了,就可以点击是,然后直接点击确定,最后等待完成就好了。装完系统之后,你会发现你的C盘上多了个叫做windows.old的文件夹,把这个文件夹从你的C盘里面删除,因为这里面存的都是你之前还没有安装系统的时候那个系统里面的镜像文件,它全部放在了这个文件夹里面,把这个文件夹删除就好了,剩下的按照你以前的使用习惯,该怎么恢复就怎么恢复,就这样就可以了。

所以,总的来说不管使用哪种方式对电脑进行系统重装其实都是可以不用提前格式化C盘的,如果你担心会有残余,比如说第二种方法,那么你就可以使用第一种方法,这样也跟放心。

不过,我个人认为:如果你的电脑能够正常进入系统里面,那么就推荐使用第二种方法,如果进不去系统里面(比如说系统崩了、坏了),就建议你使用第一种方法。针对不同的情况我们有不同的解决方法,或者怎么方便怎么来。不过,一般来说使用pe系统安装系统后会自带很多的附加选项(不过可以使用专业的卸载工具清除,问题不大),用第二种方式就不会。

我是默默小 科技 ,如果还有什么不懂的、有关 科技 方面的问题可以邀请我回答,我尽力。

如果安装Windows系统的话,大可不必先将磁盘格式化,即使是C盘。如果不是用克隆文件进行磁盘回复的话,可以根据Windows的安装引导,一步一步走到磁盘分区划分和格式化这个界面来对磁盘进行操作。这种操作更稳妥直观,而且可以快速的将磁盘以NTFS的压缩格式进行格式化。

也可以安装好系统后,在磁盘管理中进一步细化磁盘的分区。

本人觉得应该格式化,因为C盘是Windows默认的系统文件储存,重装系统后造成C盘文件过多,大量的垃圾文件造cPU运行超负荷崩溃,计算处理死机等。

首先我们在没有装新系统系统之前。首先检查C盘中,有没有别的运行文件以及桌面文件。这时候我们可以把重要的文件储存到别的盘,也可以用U盘先下载移动U盘中,这样备份不会因为格式化丢失文件,然后重新装系统C盘格式化。把移动U盘的文件储存在别的盘中,或者C盘中都可以。系统桌面上的资料和软件快捷方式也属于系统盘,在重装系统的时候也一并清空,不要忘记备份就可以了。

1、windows情况

1.1、直接安装时候指定安装位置是C盘,那么就不用格式化了,他会自动格式化。其他盘不受影响。

1.2、安装时是为了安装双系统,指定安装目录为其他盘,例如:F,那么他相应的会自动格式化F盘的数据,同样也不会影响其他盘。

2、linux情况

2.1、直接安装linux系统,整个硬盘会被格式化,请提前保存好相关数据。

2.2、已经安装linux系统,想安装一个windows的双系统,指定好空闲空间即可,不会影响到linux系统的内容,会影响到开机启动进入linux,需要修改开机引导部分。(如果是这种双系统情况,最好先安装Windows再安装linux)

也可以不格,但建议格,旧的系统文件有可能引起新的系统故障,或者是不兼容,所以目前安装电脑系统时,都会默认格式化C盘,当然了,默认情况下,系统也是安装在C盘的,如果你的系统是安装在其他盘的,就随意了!

安装新系统过程中会自动格式化C盘,其他盘没有影响,网上有很多u盘装系统软件,可以自己研究一下

空盘必须是格式化后才能安装,已经格式化过的再装系统可以不重新格式化,格式化主要是让安装的系统能够识别磁盘,一盘来讲新装系统系统都提示你格式化c.盘,不格式化一样会擦除覆盖写入。

如果硬盘没有什么重要资料的,给硬盘全部格式化,重新分期,装系统

一般都是覆盖安装,原有内容不会被保存,也可以使用360安全卫士的系统重装,重装之前还可以备份。