入学教育我上学了

你即来5344
单元教材分析:本单元以儿童的口吻“我上学了”引领儿童走进学校生活,凸显了儿童的主体地位。内容分“我是中国人”“我是小学生”“我爱学语文”3部分。3部分有着较强的逻辑关系:从“我是中国人”身份的认同,到“我是小学生”角色的转换,再到“我爱学语文学科的定位,将情感熏陶、习惯养成与语言学习进行了有机整合。

单元学情分析:儿童离开家庭,离开幼儿园,进入学校学习,角色发生了转换,对自我需要有一个新的认识,同时也面临对新环境的心理适应。编排入学教育这部分内容就是为了帮助学生尽快成角色转换,适应新的学习环境。

单元教学目的:知道中国是我们的祖国,初步了解我国是一个多民族的国家、感受作为中国人的自豪。听读儿歌,感受成为小学的喜悦,体会与家庭生活、幼儿园生活的不同。

认识老师、同学,感受同学间的友爱,参观校园,初步树立小学生的角色意识。

了解语文学习的基本内容和意义;初步体会正确的读书写字姿势和执笔方法。

通过听故事、讲故事,感受语文学习的快乐。

单元重点:让学生了解校园生活,培养热爱学习的品质。

单元难点:掌握正确的读书、写字姿势及执笔方法。

教学措施:将观察图画与参观校园想结合。以听、讲儿童喜爱的经典故事为切入口,通过观察插图受讲故事的乐趣,激发学习语文的热情。

单元课时安排:我是中国人1课时

我是小学生2课时

我爱学语文2课时