如何讲故事(演讲技巧二)

科技新一17
      随着走的路多,见的人多。慢慢发现演讲其实就是讲故事,沟通也是讲故事。每一个成功的领导,优秀的销售都是会讲故事的。

        为什么演讲我们一定要讲故事呢?其实大家可以回想一下,在过去我们可能背过很多古诗,背过很多文章。但是现在我们可能都记不住了。只有过去发生的一些故事,我们才能够记得住。同样的演讲,一定要把故事给讲好了,听众才能够记住。

一.如何让故事顺畅?(逻辑清晰)

五何公式:

何时—什么时候(时间开头吸引注意力,例如:从前...。1949年7月7日。这样的开头让人好奇)

何地—什么地方(地点)

何人—什么人(人物)

何事—什么事(事情和造成结果)

何故—什么原因 (原因和启示)

二.五何故事多用新闻报道

      如: 2010年2月21日晚7时许,在市南区山东路与江西路交汇处发生一起车祸。车牌号为鲁GV001的肇事别克车擅闯红绿灯,撞倒了通过斑马线过路的一家三口。车祸致使男主人当场死亡,女主人与三岁的孩子身受重伤。据值班民警介绍,警方初步断定这起车祸是车主酒后驾车造成的。所以希望大家别酒后驾车,为了家人,为了自己,为了他人安全。

新闻报道注意事项:

1. 运用五何公式, 以时间开头

2. 抓住重点

3. 对所报道的事件进行分析和总结,表达自己的观点

        演讲的理论,逻辑可能看起来很简单。但真真正去使用的时候,可能会有一点难度。所以说,我们更多的是去实践,不要在脑子里想,而是要真真正正自己去讲,就像游泳一样,还是回归到下水去游,所以演讲一定要讲,希望大家能够开口。给自己设计一下,或者是根据一些新闻的场景,自己去讲一讲,提升讲故事的能力。

      未来路上当一个好领导,好的沟通者。做一个会好好说话的。期待有更多交流共成长。