暑期怎样安排孩子的作息时间

温屿17
暑假已经拉开帷幕,大家都怎样安排孩子的作息时间呢?对此有以下建议:

建议家长让孩子把想做的、应该做的事情全部列出来,按照重要性和紧急程度安排一下优先级。

以下六件事都很有意义,建议在与孩子确定关键任务时参考:

学校布置的暑假作业是孩子假期必须完成的任务,建议每天都安排一点时间,细水长流的完成作业,一定避免假期前半段过于放松,开学前突击完成的坏毛病。

健康的体魄是孩子一生的财富,暑假期间别让孩子成了家里蹲,建议每天至少安排一小时左右,可以有家长带着或与同龄人一起。

户外活动一定要注意安全,不要去河边等危险地方,同时也要遵循防疫要求,避免去人群聚集的地方。

坚持让孩子每天学习三十分钟英语,背单词、读课文、练习听力、口语,促进良好语感的养成。

建设家长给孩子选择一套合适的字帖,每天坚持练字半小时。

孩子自己感兴趣又有意义的事情,平时总是没空,暑假可以多花些时间去做,比如音乐,美术,舞蹈,书法等,发展一技之长,终身受益。

建议家长有意识引导孩子做一些力所能及的家务力打扫卫生,做饭,洗衣等,锻炼孩子的独立生活能力,增强孩子的责任心。

阅读能力是学习基础,爱好阅读的孩子,成绩一定不会差。趁暑假引导孩子爱上阅读,是一件可以令他们终身受益的大事。

阅读可以开发孩子的聪明才智,开拓视野,增长见识,培养良好的道德品质,对于孩子学习兴趣的发展和学习成绩的提高有着不可替代的作用。阅读计划一旦制定,就要坚定执行到底,切记三天打鱼两天晒网,因为习惯的培养是不断的重复,这样坚持下去,等到假期结束,一定可以帮助孩子培养出终身受益的好习惯。

暑假孩子学习压力相对较轻,可以有大量的时间用来阅读,每天安排固定阅读时间,有助于帮助孩子养成稳定的阅读习惯。

暑假为了保证孩子日常作息规律,建议家长每天晚上和孩子一起制定第二天的作息时间表,尽量和上学时的作息接近,这样假期结束时就不需要花太多时间重新调整了。

家长和孩子在制定每天的日常作息表,最好确定一下当天最重要的事是什么,要与孩子交流协商,不能把自己的想法强加给孩子。否则就起不到帮助孩子提升时间管理能力的目的,孩子一旦脱离了家长见识,就会原形毕露。