《我是猫》 夏目漱石(摘录)

乐燕铌3Q
因为人类不可能永远繁荣昌盛下去 。嗯 ,我愿静候属于猫族时代的到来 。

天有星辰 ,地有雨露 。飞翔之技看鸟禽 ,奔跑之事学走兽 。金鱼歇池塘 ,寒鸦栖枯木 。大自然就是一幅最动人的素材图 。

说起来人类一直对自己的力量感觉良好 ,自大得很 。如果再不出现更强大的生物来治治他们 ,不知会狂妄到什么地步 !

“哎 ,时不时开一些玩笑 ,却被人认认真真地记住 ,这种事情本身能产生非常滑稽的美感 ,有意思 。

红叶三三两两地散落在赤松之间 ,就像被遗忘在很久之前的梦 。洗手池附近的地面上积了一层又一层的红白山茶花花瓣 。花与红叶一样 ,已经飘零散尽 。

卖年糕的了解卖年糕的 ,猫了解猫 ,猫的事情只有猫知道 。人类再怎么进化也是白搭 。他们根本没有他们自认为的那样伟大 。

我们猫就单纯多了 ,想吃的时候就吃 ,想睡的时候就睡 ,生气的时候大发脾气 ,伤心的时候嚎啕大哭 。日记这种无聊的东西是绝对不会写的 ,也没有什么写的必要 。像主人这样表里不一的人类 ,在日记里写写自己不轻易示人的真面目 ,抒发一下还可以 ,但是我们猫族的日记只有行住坐卧 、吃喝拉撒 ,没必要再用别的手法记录自己的真实想法 。有记日记的工夫还不如在走廊上睡一觉呢 。

“难得的机会 ,可诱使所有动物做出并非本能的选择 。 ”

“所有的动物都能够凭直觉 ,预知对事物是否适应 。 ”

“千钧一发之际 ,往往是做平日不能为之事 ,此乃天佑 。 ”

“所有喜乐都需经过困苦方得体会 。 ”

嘲笑人类还能得到人类宠爱 ,我在感激之余 ,有点毛骨悚然 。

人类真是没本事 ,只会为了消磨时间逞强做唇齿运动 ,为普通的事情大笑 ,为无聊的事情开心 。

都是一介平民 ,表面看起来超然世外 ,就像一根藤上结的丝瓜 ,只会单纯地随风摇摆 。实际上 ,他们身上也充斥着功利之心 ,填塞着各种欲望 。从他们日常聊天上就能看出 ,彼此之间的竞争之心无比强烈 ,满心都是如何盖过对方的风头 。说白了 ,他们跟自己最看不上的凡夫俗子是一丘之貉

越习惯耍嘴皮子痛骂别人的 ,越是不懂变通 、心胸狭窄的家伙 。

“我看你是管自己不喜欢的东西统统叫平庸吧 。 ”女主人不知不觉一语道破天机 。

有了第一次就有第二次 ,有了第二次就惦记第三次 ,这种好奇心不仅限于人类 。请不要否认猫与生俱来的这种心理特权 。如果重复此行为三次以上 ,我会冠以 “习惯 ”之名 ,从而让此行为升级成生活必备之举 。这一点跟人类也是一样的 。

没准在他布满头皮屑的脑袋里头 ,宇宙真理正在像火车一样飞速运转 。只不过在外人眼中 ,做梦都想不到他会考虑得这么宏观 。

要赚钱得贯彻 ‘三不讲 ’原则 ——不讲义气 ,不讲人情 ,不讲廉耻 。挺逗的吧 ?

世界上也有不少人 ,一边做坏事 ,一边认为自己是个彻头彻尾的大善人 。他们自认为自己无罪所以一脸轻松 ,也可以理解 。不过他们给别人带来的麻烦 ,却不会一脸轻松地消失不见啊 。

因为人类的两只眼睛并排分布在同一平面上 ,无法同时看到左右两边的状况 ,所以他们看到的只是片面事实 ,这正是他们的可怜之处 。只要换个视角 ,这类事情在社会里分分钟都在发生 ,只可惜人已经晕头转向 ,还盲目信神 ,所以自己根本悟不出这个道理 。

休息是世上万物从上天那里要来的权利 。在这个世界上 ,凡是为了生存蠢蠢欲动的事物 ,为了尽生存的义务 ,就要用掉休息的权利 。如果真的有神表示 : “汝等皆为工作而生 ,非为睡眠而生 。 ”我一定会反驳他说 : “按照您的吩咐 ,我为工作而生 ,所以为了工作 ,我恳求睡眠 。 ”

古语有云 ,千金之子坐不垂堂 。如果因为自己优于他人 ,而摆出高人一等的姿态 ,就是自找麻烦 。这不光是给自己惹祸 ,还是违背天意之举 。

猛虎被关进动物园 ,就要忍受与肉猪为邻 ;砧板面前 ,落难的鸿雁与小鸡无异 。要想与庸人友好相处 ,就要把自己扮成庸猫 。庸猫的标志之一就是捉老鼠 ——我决定开始捉老鼠了 。

想要轻松 ,只需像我们这样夏天也裹着毛皮度过 ,这不亚于一种修行 。 ——说是这么说 ,热还是很热 。毛皮真的不适合夏天 。

比羽毛轻的是灰尘 ,比灰尘轻的是风 ,比风轻的是女人 。比女人还轻的 ,根本没有 ——说得真是一针见血 。女人真是让人没办法 。 ”

人类社会通用的爱之法则第一条就是 ——可获利之处 ,爱所有人。

可以说 ,人类的历史不是肌肉的历史 ,不是骨头的历史 ,不是血液的历史 ,而仅仅是衣服的历史 。

就算大家都脱掉和服 、脱掉裙裤 、脱掉裤衩 ,以为光溜溜的都平等了 ,真正的豪杰还是会脱颖而出 ,艳压群芳 。平等不是单靠脱衣服就能得到的 。

反正名字取再牛都不用上税 ,全凭个人想怎么叫就怎么叫 。

世人以为 ,不发疯 ,不立业 。诗人们却偷偷商量好 ,明明做着逆升之事 ,却不肯冠以逆升之名 ,美其名曰 “灵感 ” 。这就是他们瞒着世人制造的名字 ,灵感的本质就是逆升 。

据说这个男人长了一个学者 、作家通用的脑袋 。我所说的 “学者 、作家通用的脑袋 ” ,就是秃顶 。

就算再积极 ,也不可能达到完全满意 。

不管自己再有能耐 ,也明白世界不是靠自己的意志运转 。既不能把落日升起来 ,也不能让加茂川的水逆流 。能控制的 ,只有自己的心境 。

想来这个顽固的男人应该不可能听从一只猫的劝告 ,干脆由他去吧 。

没有任何一个人 ,能做到全然抛开自己去研究外界 。如果人类能够把自己疏离出来 ,那么疏离的瞬间 ,也就没有了自己 。矛盾的是 ,研究自己只能自己来 ,旁人谁也不能代劳 。就算再想让别人代劳 ,或者别人再想帮忙 ,都做不到 。

想想自己这样一张丑陋的脸居然能好好活到今天 ,实在幸运 。人生最感恩的时刻莫过于此 。最宝贵的便是知道自己有多愚蠢 。在这位没有自知之明的人面前 ,所有自命不凡的人都应该对他毕恭毕敬 。即使有人趾高气扬地侮辱他嘲笑他 ,在他看来 ,恰恰是内心敬畏他的表现 。

承认自己丑是通往掌控内心邪恶的正确道路 。

有烟之处必有明火 ,同理 ,眼睛浑浊可代表主人愚钝 。眼睛是心灵的窗户 ,如果他的心像天保铜钱那样中间有个大窟窿 ,那么他的眼睛肯定也如同天保铜钱 ,虽说个儿大 ,却注定中看不中用 。

俗人常把不懂的事情挂在嘴边 ,显得自己很懂 ;学者却习惯把浅显的东西讲得深奥 ,显得自己渊博 。大学的老师也是如此 ,把学生侃晕了的总是受欢迎 ,讲得浅显易懂的却无人追随 。

人世间总是不乏这种怪异事 。一味坚持自己那一套 ,以为自己占了上风 ,其实形象已经一落千丈 。诡异的是 ,当事人至死都不会意识到 ,自己认为 “保全了面子 ” ,其实等同于被人轻视 ,无人理睬 。这种无意识其实也是幸福 。猪一样的幸福 。

纵观世界 ,越是没有才华的小人 ,越是横行霸道 ,试图登上并不相称的官职 。

人活多久并不是自己说了算 。如果仅靠下决心就能长生不老 ,这个世界上就不会有人死了 。 ’ ”

人类不是情深义重的动物 。他们在人际交往中流的泪 、做出的同情姿态 ,只是生而为人必须交的税而已 。这种混淆视听的表演其实是一种非常费心神的艺术 。擅长表演的 ,都是被尊为 “此艺术领域中比较有良心的 ” ,在社会上非常吃得开 。

冷漠是人类的本性 ,不故意隐藏这种本性的人 ,才是真正坦诚的人 。如果各位期待人类能够表现超乎冷漠的水准 ,只能说明期待过高 。在这个连诚实都快要绝迹的社会 ,如果抱有更高期待 ,只能请出马琴小说里的人物 ,像志乃 、小文吾这样的 ,把正人君子们都叫来做自己的邻居 。不然 ,就只能接受现实 。

女人们总是算计得很清楚 。生而为人 ,被人践踏在所难免 ,但是无人理睬之时 ,需要有满不在乎的心理准备 ,就算有人朝你吐唾沫 、泼屎 ,甚至大肆嘲笑 ,你都要若无其事才行 。不然就无法跟左右逢源的女人对话 。

发明围棋的是人类 ,如果棋盘可以反映人类的喜好 ,那么走投无路的棋子命运则反映了人类心胸狭窄的本性 。如果人类的本性可以用棋子的命运推算出来 ,那么人类一定会从天高海阔的世界里画出自己的地盘 ,并且立起围栏 ,除了自己的立足之地之外 ,哪里都不能去 。简而言之 ,人类就是自讨苦吃的动物 。

我认为 ,人类要想进入无与伦比的境界 ,只有两条路可走 。这两条路分别是艺术和恋爱 。夫妻之爱是恋爱的代表形式之一 ,所以人类一定要结婚 ,走完这条幸福的路 ,否则就是违背天意 ——我说得对吧 ? ”

等人等到焦虑 ,如同热锅上的蚂蚁 。等人的其实比被等的痛苦多了 。

只要干了不被人认可的事情 ,就算是做好事 ,也难逃罪人之名 。所以世界上没有比罪人更难评判的了 。耶稣正是因为生在了那个环境 ,所以是罪人 。

“倒也还好 。跟谁结不是结呢 ?反正夫妻只不过是摸黑配对罢了 。如果本不是一对 ,却非要刻意凑成一对 ,那才是多此一举呢 。多此一举的话 ,凑哪两个都一样 。

“趁人不注意 ,掏别人钱包的是扒手 ;趁人不注意 ,掏别人想法的是侦探 。

“现在人类的自我意识 ,是因为太清醒了 ,知道自己和他人之间隔了一个叫利弊的鸿沟 。

“睡觉的时候想着 ‘我 ’ ,清醒的时候想着 ‘我 ’ 。这个 ‘我 ’充斥在方方面面 ,只能让人类的言行举止变得矫揉造作 ,自己痛苦 ,别人也辛苦 。就像第一次相亲的年轻男女一样伪装着过日子 。从容只是一个表达他们理想的词 ,根本没有实际意义 。 ”

“古人教人忘我 ,现代人教人勿忘我 ,恰好完全相反 。正因为每天二十四小时都被 ‘我 ’占据 ,所以每时每刻都不得安宁 ,如同置身炼狱 。 “要说解药 ,唯一的解药就是忘我 。 ‘三更月下入无我 ’歌颂的就是这种最高境界 。

顺从大自然的力量 ,方能战胜大自然 。

“说到生 ,谁都没有经过思考就被生下来了 ;说到死 ,谁都觉得痛苦 。 ”

“还钱的时候不多想是一种幸福 ,同理 ,不把死当作痛苦也是一种幸福 。 ”

也许是笑话 ,也许是预言 。不能贯彻真理 ,是因为被眼前的表象蒙蔽了双眼 ,把海市蜃楼当作永恒宫殿 。所以 ,一说超前的事情 ,就会被当作一个笑话 。 ”

“人们往往把失败原因归咎于眼前的习惯 ,却忽略了背后的本质 。稍不注意就会闹笑话啊 。 ”

“一念不过万年 ,万年不过一念 。说短也短 ,说不短也不短 。 ”

人类虽然聪明 ,但是有个最大的弱点 ,就是出于习惯忘记了初心 。 ‘

人是个性动物 。消灭人类的个性 ,就等于消灭人类 。若想体验生而为人的意义 ,必须不惜任何代价保全个性 ,发展个性 。那些迫于陋习 ,并非两厢情愿的婚姻 ,是反自然的野蛮风气 ,不管打压个性的蒙昧时代如何 ,在讲求文明的今日 ,如果依然深陷其中不思悔改 ,就是思想有问题 。在文明高度开化的当今社会 ,两个人完全不必因为他们更加亲密的关系而结合 。显然 ,没有受过教育的青年男女由于一时情动而必须举行婚礼的事情 ,有悖伦理 ,有悖道德 。为了人道精神 ,为了文明 ,为了保护此类青年男女的个性 ,我们需要竭尽全力抵抗这股野蛮之风 … … ”

这个世界上 ,没有比爱和美更应该受人尊重的了 。 “多亏世界上有爱和美 ,我们才会被慰藉 ,变得完整 ,感受到幸福 。 “多亏世界上有爱和美 ,我们情操才会变得高尚 ,品格变得高洁 ,学会换位思考 。

“看吧 ,个性发展的结果 ,就是人人都患了神经衰弱 ,不知何去何从 。

死亡是万事万物的终极命运 ,就算现在活蹦乱跳 ,也改变不了这个事实 ,因此早早迎来终极命运也许是明智之选 。

透过玻璃看什么饮料都觉得冰凉 ,即使里头装的热水 。