小区里的流浪狗

生活小常识17
小区里来了一只流浪狗,看五官长的挺好看的,想必曾经它也是享受着被主人抱,被主人亲的待遇,只是如今,不知道到底是因为什么,它却混身脏透了,整天栖身于屋檐下,为乞一口吃的摇头摆尾,成了一个弃狗。

我第一次发现它,它远远的摇着尾巴,瞪着一对黑油油的大眼睛,趴在地上看我。我走近它,它有些慌,可能是因为陌生。晚上回家我给了它一个馒头,它三两口吃完了,我又给了它一个,它叼起来就转身跑进了绿化丛里。我没有跟过去。

第二天早上,我下楼时,它远远的就发现了我,朝我奔来,我竟然有一丝慌张,虽然我知道这只是它的迎接方式,我怕它往我身抓,我还怕它用它的嘴舔到我的腿脚,重要的是我还怕它一时激动咬我,给我带来病毒。所以当它冲向我的时候,我下意识的蹦了一下脚,让它走开。后来我做过分析,我为什么明喂它吃的,却不肯跟它过份亲密,我始终对自己的领地有坚决的界限,不允许不明来源的人或物入侵,就像去银行取钱,银行会划个一米线一样,你可以站在一米线外跟我聊天,吃我手上的零食,但是你不能违返规定趴在我肩上看我的密码。我还做过猜想,如果这是一只干净的有主人的狗,我会不会这样跺脚让它走开,会不会也拒绝它的亲热。可能不会,打狗看主人,心里应该没有现在这般反感排斥吧,主人的面子还是要给的。看来我也是个会看门户的势力眼。

我隔三差五给这只狗带吃的,它好像认识我了,能很快识别我的气息,有一两天,我感觉到面对它每天早晚的迎接有了压力,因为我不是天天有吃的给它,它会朝我狂吠,我看到它在地上团团转,又蹦又滚的哀嚎,我感觉到它有可能随时会发疯咬我,所以有几天我开始躲着它走,进入小区,我开始看它在不在,不在就快步上楼,但是我还是会听到在我上楼以后,它在楼好狂吠,我当时心中感觉侥幸,还好我没有被它发现,但是还是感觉挺生气的,我不给你吃的,你竟然还骂我,X我,真是不知好歹。难怪骂人的时候,会骂人狼心狗肺。有人建议我拿个棍子,再叫给它来一下,给它点历害,吓吓它。

我堂堂一个一百多斤的人竟然被一个小小狗给唬住,真是天大的笑话,更何况,我是善,我是正,而它不过是邪,是小恶。最近我开始有吃的就给,没有吃的,它朝我奔来,我也不躲不跑,严历的让它停在距离我一米远的地方,  告诉它今天 没有吃的,你回去吧。如果它朝我叫,我就比它还历害的朝它吼,果然,它灰溜溜的回去了。总结一点。原来欺软怕硬就是这么回事儿。你越怕,它越历害,你越不怕它,它反而就老实了。人亦如此,何况一只狗呢。