来月经艾灸灸哪里最好,有月经能不能艾灸

游医明达

  艾灸在中医养生中非常的流行,可以达到的效果也是有很多的,艾灸不同的部位决定着效果。对于一些月经不调的女性朋友们来说,如果觉得药物疗效不是特别好,可以配合艾灸来治疗,当然要艾灸到对的穴位才行。那么,来月经艾灸灸哪里最好?下面就来为大家详细的介绍一下。

来月经艾灸灸哪里最好

  艾灸是借助热力及药物作用,平衡人体阴阳、扶正祛邪、调节经络脏腑功能防治疾病的一种方法。艾灸以其以独特的疗效而备受病患青睐;且艾叶取材方便、疗效显著,为绿色医疗保健方法提供规范的调养手段。灸法以经络理论为指导,产生全身调节与经络传输的作用。艾灸疗法具有通达诸经,气血连贯,温经散寒,扶阳固脱,消疲散结和防病保健的作用。对于艾灸起效的作用机制,现代研究主要集中在物理效应、化学效应和“综合效应”三个方面 。

  艾灸可以温经散寒,活血散瘀,月经期如果有痛经,月经推迟,经血暗红,甚至有血块等血瘀症状可以取三阴交穴、血海穴、气海穴、关元穴、足三里穴,进行艾灸治疗。关元、气海均为腹部要穴,能调理冲任、补益气血、滋养胞宫;三阴交为肝、肾、脾三阴交的交会穴,可调补肝肾健脾,温经通络,益气养血,活血祛瘀。足三里可以增强机体抵抗力,血海穴有活血化瘀调经的作用。

  现代实验中发现,艾灸通过燃艾熏灸穴位治病,艾叶燃烧温度可使皮肤细胞烧灼产生炎性反应,激发人体的免疫功能产生全身的免疫效应 。艾灸以上这些穴位可以明显改善盆腔局部血液循环,改善血液流变性,提高新陈代谢,有利于炎症消退,修复组织,并可以抑制子宫平滑肌收缩,缓解疼痛。

有月经能不能艾灸

  月经期间可以艾灸。艾灸可以作为保健,也可以用来治病。艾灸有活血化瘀、舒筋通络,散寒除湿的功效。大多数女性在月经期间痛经,而痛经是由于气滞血淤所导致的,艾灸可以理气活血,化瘀止痛,可以有效缓解痛经。月经量少是气血两亏所导致的,通过艾灸可以排出身体内的血块,清理淤积。建议在艾灸的时候一定要选择质量较好的艾条,否则会导致病情更加严重。

  月经期间艾灸可以治疗痛经、月经不调、宫寒输卵管堵塞、不孕不育等妇科疾病,都可以取得很好疗效。如果平时经量正常,经期也规律,经期无不适,月经期不必做艾灸,艾灸反而会使经量增多。如果经期经量比较多也不能艾灸,艾灸会使经量更多,甚至发生血崩、贫血等。选的穴位主要是腹部的关元、气海、中极,以及水道、归来、天枢,中脘等穴位。起到防病保健,散瘀通络,温阳固脱。