二手房的房产税怎么算

yxlt8

二手房交易税费--个人所得税计算方法

纳税人:卖方

普通住宅5年之内个人所得税计算方法:(售房收入-购房总额-本次缴纳营业税-原始契税-合同价×1%)×20%;

注:纳税人在地税系统中未能查询到原值,不能正确计算应纳税额的,应采取核定征收,购房个人所得税税率暂定为计税价格的1%。

二手房交易税费--营业税计算方法

纳税人:卖方

普通住宅营业税计算方法:不足2年——房屋总价的5.6%,超过2年(含2年)——免征营业税;

非普通住宅营业税计算方法:不足2年——房屋总价的5.6%,超过2年(含2年)——房屋总价与该房屋当时买入价格差额的5.6%;

别墅营业税计算方法:不足2年——房屋总价的5.6%,超过2年(含5年)——房屋总价与该房屋当时买入价格差额的5.6%;

注:购买时间是否满2年首先看产权证,其次看契税发票,再次看票据。这三种证件按照时间早的计算,一般地说票据早于契税发票,契税发票早于产权证。

二手房交易税费--契税计算方法

纳税人:买方

普通住宅契税计算方法:90平米以下——首套1%,二套3%;90-140平米——首套1.5%,二套3%;

非普通住宅契税计算方法:3%,别墅契税计算方法:4%;

注:首次购买和普通住宅同时具备才可以享受优惠

二手房交易税费--土地增值税计算方法

纳税人:卖方

二手房交易土地增值税税率:5%(无法提供完全票据按金额的5%)

土地增值税的计算方法按四进差额累进税率计算,税率为30%~60%

注:对个人拥有的普通住宅,在转让时免征土地增值税

二手房交易税费--印花税计算方法

纳税人:买卖双方

二手房交易印花税税率:0.5%

注:从2009年至今国家暂免征收住宅印花税

二手房交易税费--城建税、教育附加税和地方附加税计算方法

纳税人:卖方

二手房交易城建税:营业税的7%;二手房交易教育费附加税:营业税的3%。二手房交易地方附加税:依各地方而定。
法师兄法律咨询
法师兄,用科技守护公正。专注法律产业,用科技的力量赋能产业上下游,通过科技+自营+全国严选律师的服务模式,累积为超过3700万用户(含个人和企业)提供法律咨询、合同下载、严选律师服务。
二手住宅交易主要由权利税、营业税、税、印花税、土地增值税等构成。首先契税是由买房支付,也就是说是向产权承受人征收的一种税,如果你购买这套房子,那么你就得承担契税,一般是按照总房款的百分之一到百分之三来收取。营业税也由买方支付。如果你的房地产证明书满两年,面积不到140㎡,可以免除营业税。如果房地产证明书满两年,面积超过140㎡,需要支付收益部分的5、6%的费用。如果未满2年,面积在140㎡以下,需要缴纳差额的5、6%,如果面积在140㎡以上需要缴纳总房价的5、6%。二手住宅个人所得税的计算是税价乘以1、5%或3%。如果是普通住房按1%计算,如果是非普通类住宅按照1、5%来计算。印花税按买卖双方各0.05%计算。土地增值费用由纳税人自行到房地产所在地主管税务机关缴纳。个人出售住宅暂时免除土地增值费。并且,二手住宅交易时需要注册的其他费用,手续费用由转让人承担,按3元/㎡征收,经济适用住宅由购买者承担,费用减半。其他类型的房产,则需要6元/㎡,双方各自一半来承担。
《印花税暂行条例》第2、3条
《中华人民共和国契税暂行条例》第二、三条
《房产税暂行条例》第三、四条